經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

取得戶籍身分證 外配不計行政程序耗時須4至8年

本文共1074字

中央社 記者賴于榛台北1日電

立法院在野黨團主張縮短陸配入籍年限,比照外配從6年改為4年。實際上根據規範,外配若想要拿到身分證,中間流程還有申請歸化、申請台灣地區居留證、放棄原國籍,以及申請台灣地區定居證等程序,4年說法並未計入行政程序時間。

外配來台,被指4年可取得身分證,但整體來看程序環節,中間須經過結婚登記、辦理簽證、居留、歸化等部分。

結婚登記部分,基本上攜帶相關正本證件向戶政事務所申請即可,但若新住民身分「為」外交部公告的特定國家人士,國人與新住民須先在原屬國完成結婚程序後,持原屬國核發的結婚登記書或結婚證書等結婚證明文件及中文譯本,向駐外館處申請面談及文件驗證後,才可在戶政事務所辦理結婚登記。

外配申請居留簽證來台後,須在入國15天內,到居留地縣市的移民署服務站申請外僑居留證。外配取得外僑居留證後,可選擇申請外僑永久居留證或歸化中華民國國籍,若選擇申請外僑永久居留證,外配須合法連續居留台灣5年且每年居住超過183天,再向居留地所在的移民署服務站申請外僑永久居留證。

若外配選擇歸化國籍,須自申請日起往前推算,合法居留台灣連續3年以上,且每年有183天以上的居留事實,才能向戶政事務所申請。

而拿到歸化許可後,外配須向居留地縣市的移民署服務站申請台灣地區居留證,也須向母國申請喪失原屬國國籍,後續可以申請台灣地區定居證,條件則是自核准居留日起,連續居住滿1年;或居留滿2年且每年居住270天以上;或居留滿5年且每年居住183天以上。

外配待取得台灣地區定居證後,後續才能申領戶籍登記並請領國民身分證。整體而言,外配4年便能取得身分證說法,是單純計算歸化國籍的連續3年以上、每年183天的年限要求,以及申請台灣地區定居證最快的居住年限規範,並未計入行政程序時間。

至於外配投票權部分,依照公職人員選罷法、總統副總統選罷法規範,外配取得身分證後,只要年滿20歲,符合相關規範就擁有投票權。

另外,國籍法第10條要求,歸化未滿10年者,不得擔任總統、副總統、立法委員、政務次長以上職位以及民選地方公職人員,內政部曾說明,這是因為上述皆是重要職務、涉及重要決策的決定,必須對國家整體利益、民眾福祉、社經背景及人文風俗等有相當瞭解,考量新住民原屬國與台灣國情有著重大差異,需要一段時間的適應及瞭解,藉以融入台灣社會體制。

至於外配的健保加保條件,只要是在台灣地區領有居留證明文件者,且在台灣連續居留滿6個月或曾出境1次未逾30日,其實際居住期間扣除出境日數後,併計達6個月起,都應該參加全民健康保險;不過,有一定雇主的受僱者,自受僱日起就應該投保,不受6個月的限制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位身分證喊卡全民埋單 立院調閱小組即起啟動調查
下一篇
你不知道的準經濟部長郭智輝 郭台銘這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!