經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

校園徵才開跑 調查:近年大學畢業生起薪中位數3.2萬

本文共675字

中央社 記者劉千綾台北1日電

迎接畢業季,台大校園徵才將開跑,逾300家企業齊聚搶才。人力銀行表示,AI浪潮正夯,相關職缺囊括今年1月主動應徵前3名;近3年大學畢業生正職工作起薪中位數為新台幣3.2萬元,以半導體設備工程師起薪4.5萬元最高。

104人力銀行表示,人工智慧(AI)對畢業生仍有高度吸引力,各校早鳥畢業生鍾情於科技大廠預聘替代役,1月主動應徵的前5大職務為AI資料科學家、AI電腦視覺與機器學習工程師、AI演算法分析工程師、製程整合工程師及軟韌體開發工程師。

根據人力銀行分析,2020至2022年,大學畢業生第1份正職起薪中位數為3.2萬元;工程與資通訊領域受惠於對應產業產值高,工程相關領域的薪資中位數3.5元萬最高,資通訊3.4萬元緊追在後,商管與社會人文則為3.2萬元。

進一步分析各領域的起薪中位數,工程領域的半導體設備工程師4.5萬元為最高,營造工程師4萬元,生產技術/製程工程師3.9萬元。

資通訊方面,半導體設備工程師4.3萬元居冠,其次為軟體設計工程師4萬元,系統維護、操作人員及國內業務人員則為3.5萬元、排名第3。

商管領域方面,查帳、審計人員3.8萬元,國內業務人員、銀行辦事員則為3.5萬元,行銷企劃人員3.2萬元;社會人文領域的社工人員3.5萬元。

104人力銀行行銷長張寶玲表示,大缺工持續,即使不是新鮮人,畢業2至3年的職場工作者也適合逛校園徵才活動。

張寶玲表示,校園徵才「假日場」參與的企業較多,同一場活動、可逛多家企業;「平日場」參與的企業較少,但企業要找到人才目標明確,甚至用人主管也會和人資一起到現場,反而有較多的面試機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鄭文燦:鼓勵保險資金投入綠能風電 為淨零盡心力
下一篇
準經長郭智輝:核電延役須全民認同 承諾上任後會提出完整報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!