經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

慶城街塌陷案 監委要查北市府有無善盡監督責任

本文共487字

中央社 記者陳俊華台北1日電

台北市慶城街工地2月23日晚間道路坍塌。監委林國明、張菊芳今天說,施作工程涉違反建築法規定,台北市政府相關審查、查核作業有無怠失、有無善盡監督責任,已申請自動調查。

林國明、張菊芳透過新聞稿表示,台北市慶城街一處建案工地,在2月23日晚間發生坍塌,且相臨道路往工地內傾,形成深度約1.5公尺的下陷範圍,導致4輛汽車受損,鄰近住戶憂心損及自家房屋結構。

林國明、張菊芳說,建案工地正在進行地下連續壁導溝施作工程,台北市政府相關審查、查核作業有無怠失,有無善盡監督責任,相關作業流程有無應行檢討改善之處等疑義,有待調查釐清。

另外,林國明、張菊芳指出,屏東縣政府警察局恆春分局建民派出所詹姓警員,在2月16日逮捕蔡姓竊盜慣犯時,涉用警棍壓制蔡嫌腹部後,造成蔡嫌胰臟破裂死亡,且警員執法時未開啟密錄器;台灣屏東地方檢察署認為涉案警員使用警械過當,依傷害致死罪聲押獲准。

林國明、張菊芳表示,警員執法過程是否符合相關法令規定、相關人員有無違法失職,應負行政責任之處、主管機關對警員執法過當情事,有無建立有效的監督管理機制,因事涉人民生命身體安全及警方執法限度等議題,已申請自動調查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高溫暴雨變多 交通部:公路規劃階段納氣候風險評估
下一篇
準經長郭智輝:核電延役須全民認同 承諾上任後會提出完整報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!