經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸配入籍若縮短年限 薛瑞元:依親家屬恐影響健保

本文共331字

中央社 記者郭建伸台北1日電

立法院在野黨團近日表態支持將現行陸配入籍年限由6年縮短為4年。衛生福利部長薛瑞元今天表示,陸配入籍若縮短年限,就本人而言對健保沒有什麼影響,可能有影響的是依親家屬,衛福部還在評估。

國民黨立法院黨團擬推動陸配取得身分證年限比照外配,從6年改為4年,民眾黨團也表示支持,引發醫界關注是否造成健保負擔。

立法院今天繼續進行施政總質詢,薛瑞元在進入議場前接受媒體訪問。

談及在野黨團擬縮短陸配入籍年限,薛瑞元表示,陸配入籍若縮短年限,就本人而言對健保沒有什麼影響,可能有影響的是依親家屬,衛福部還在評估。

此外,各層級醫院三班護病比今天上路,但夜班津貼因層級、額度不同,引發地區醫院不滿。

薛瑞元回應,衛福部會做一點修正,縮短不同層級的夜班費差距,但前提是要找到財源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鄭文燦:鼓勵保險資金投入綠能風電 為淨零盡心力
下一篇
準經長郭智輝:核電延役須全民認同 承諾上任後會提出完整報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!