經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

在野擬推縮短陸配入籍年限 陳建仁:目前無修法規劃

本文共501字

中央社 記者王揚宇台北1日電

在野陣營擬推動陸配取得身分證年限比照外配,從6年改為4年。行政院長陳建仁今天受訪說,此事茲事體大,需全面盤點,行政院持保留態度,而到目前為止內政部、陸委會也沒有修法規劃。

國民黨立法院黨團日前公布立法院新會期的優先法案,其中一項為擬修正台灣地區與大陸地區人民關係條例,推動陸配取得身分證年限比照外配,從6年改為4年,民眾黨立院黨團也表態支持此方向。

立法院會今天對陳建仁施政報告繼續質詢。陳建仁會前接受媒體聯訪,針對上述議題作出說明。

陳建仁說,政府對於陸配的權益一向都相當重視,而且給予很好的保障,以現在的規定來說,相對其他外國配偶的權利,政府對陸配的權利有更多保障。

陳建仁說,中國和台灣在政治、法律、社會層面等制度有重大差異,因此考量相關陸配權益時,需要把這些列入國家安全及國家利益的考量,而且討論陸配跟外配權益時,是按照不同的立足點上討論,兩者不應該併為一談。

陳建仁指出,到目前為止,不管是內政部還是陸委會,對於這個議題並無修法規劃,至於有些在野黨想要提出縮短入籍的年限,從6年變為4年,此事茲事體大,需要全面盤點、考量,謹慎處理是最好的方法,因此對於在野黨提出的修法建議,行政院持保留態度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環團與總統有約 芳苑濕地、晶鼎焚化爐議題入列
下一篇
新內閣人事有進度 鄧振中將留任政委

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!