經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德上任後兩岸關係 錢復:取決這3個職位人選

本文共791字

聯合報 記者鄭媁/台北即時報導

監察院前院長錢復今接受中廣前董事長趙少康廣播預錄專訪。談及前總統馬英九,錢復表示,馬英九是他最好的學生,可以在法學院拿到95分的高分,溫良恭儉讓樣樣具備。不過他透露,根據馬父親馬鶴齡的說法,因為從小家教嚴格,所以馬英九對年紀大的人天生有反感,在他們面前勤作筆記,回家就丟了。

錢復新書「錢復回憶錄-卷四」日前出版。趙少康讚他高齡90歲仍精神飽滿、思緒清楚,一生經歷就如他自己所說「沒有白活」。趙少康說,錢復駐美以及擔任外交部長期間,與美中台領導人都有近距離接觸,並曾跟當時的聯合國秘書長蓋里會談。

錢復透露,台灣曾經有機會以觀察員身分加入聯合國,蓋里對他說過台北到聯合國最快的路是北京,身為國際社會一員,走得出去很重要,所以不能沒有邦交國。他當外交部長時,我邦交國維持30多個,每年外交預算6000萬美元,對照現在只剩下12個邦交國,可見得外交的上位政策就是兩岸 。

提及馬英九,錢復指出,馬英九過去是他的學生,他對馬英九有很高期待,當年馬英九申請國民黨中山獎學金就是他考的,而且他給馬英九100分。錢復說,一位劉姓國民黨中評委曾透露,馬鶴凌認為自己最大的遺憾,就是在馬英九小時候管教太嚴,以致於馬英九對年紀大的人天生有反感,聽年長者說話時記的筆記,回家後就丟了,因為馬英九認為自己要交往的都是小朋友與後輩,可見馬鶴凌的話是一針見血。

錢復也提到,馬英九用人很快,但當有一天看到問題時,他立刻一通電話,要求對方提辭呈、馬上批准,之後不與對方見面、談話,很多人為了幫馬英九做事,把教授等原先的職務都辭掉了,所以所有被馬英九用過又被排除掉的人,即使是朋友,現在都成了敵人,這是馬很可惜的地方。

對於民進黨總統當選人賴清德上任後的兩岸關係,錢復認為,要看三個職務的人事安排,包括陸委會、外交部以及行政院長,值得觀察。他也點名洪其昌、郭正亮、童振源都是熟悉大陸的綠營人士,或許可以改善目前的對立情勢。

監察院前院長錢復今接受中廣前董事長趙少康廣播預錄專訪。圖/取自趙少康臉書
監察院前院長錢復今接受中廣前董事長趙少康廣播預錄專訪。圖/取自趙少康臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2波鋒面接近 鄭明典:預期雨勢打點折
下一篇
聯合國將通過塑膠公約 環境部:將擴大限塑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!