經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遊戲大廠偷改機率未告知 綠委提公平法修法最重罰3億元

本文共779字

聯合報 記者林銘翰/台北即時報導

民進黨立委賴瑞隆今天說,網路遊戲大廠NEXON對旗下遊戲修改轉蛋機率,韓國公平會在今年1月開出天價罰單,反觀台灣也曾經發生公告機率不實的案件,最終卻僅裁罰200萬元,因此他已經提出公平交易法修正草案,提高罰鍰金額至新台幣3億元。

賴瑞隆今天在立法院舉行記者會指出,針對網路遊戲大廠NEXON對旗下「新楓之谷」、「泡泡大亂鬥」等遊戲修改轉蛋機率,甚至讓部分付費機率商品「機率為0」,韓國公平會在今年1月3日開出116億韓元,折合新台幣約2.75億元的天價罰單。

賴瑞隆表示,台灣也曾經在2022年遭到網紅丁特踢爆,發生手遊「天堂M」機率不實的案件,最終卻僅裁罰200萬元,實屬輕罰,在保護消費者權益、健全產業結構仍有不足,因此自己提出公平交易法修正草案,要把與「商品相關而足以影響交易決定之事項,為虛偽不實或引人錯誤之表示或表徵」,罰鍰金額上限提高至新台幣3億元。

賴瑞隆也說,本次NEXON遭罰的「新楓之谷」,在台灣有廠商代理營運,政府機關卻仍未採取行動,公平會應該展開調查,並且偕同數位發展部、行政院消保處等相關單位,檢討加強網路遊戲消費者權益保護。

行政院消費者保護處副處長陳星宏回應,支持能夠促進消費者權益保障的法律,近年特別是就網路遊戲,有跟數位部合作推動強制公開轉蛋中獎機率,對於加重公告資訊不實事業處罰的做法,消保處表達認同支持。

公平會處長沈麗玉則說,韓國是基於法律裁罰NEXON,過往公平會對網路遊戲機率不實,主要是以公平交易法第21條、施行細則36條綜合考量後裁罰,台灣與韓國的案子是在不同法制、不同考量之下的決定,而韓國NEXON未公告修改機率的部分,在我國也可以依照消保法裁處。

數位部數位產業署簡任視察鍾佳蓉則表示,數位產業署前年修訂法規,要求遊戲業者揭露轉蛋機率,並且在每年定期查核,未來也會持續與公平會、消保會配合,對於立委提案修法敬表同意。

民進黨立委賴瑞隆今天舉行記者會,要求相關單位就NEXON遊戲「新楓之谷」台灣消費...
民進黨立委賴瑞隆今天舉行記者會,要求相關單位就NEXON遊戲「新楓之谷」台灣消費者權益展開調查。記者林澔一/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國民黨智庫裁員 朱立倫證實砍三分之二 年預算剩5千萬
下一篇
聯合國將通過塑膠公約 環境部:將擴大限塑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!