經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠:民主基金會改組依慣例辦理 藍指控無中生有

本文共1101字

中央社 記者林敬殷台北29日電

財團法人台灣民主基金會近來因改組引發討論,民進黨立法院黨團今天表示,國民黨對外說民進黨擋韓、卡韓,是「無中生有」,游錫堃辭去立委後,外交部長吳釗燮代理基金會董事長,已啟動董事改組事宜,上週也拜會立法院長韓國瑜,說明後續作業程序。

台灣民主基金會於2003年6月17日成立,依照組織章程規定,基金會由董事13人至17人組成,董事會設董事長1人,立法院長、總統府秘書長、外交部長為當然董事,其餘董事包含產、官、學、政黨代表及非政府組織人士。民主基金會為外交部捐助單位,基金會的預算經董事會通過,送外交部依預算程序辦理,並送立法院審議。

以往基金會董事長依慣例由立法院長擔任,韓國瑜在2月1日當選立法院長後,對於韓國瑜是否接任基金會董事長引起不少討論,民進黨團今天舉行輿情回應記者會,針對台灣民主基金會改組一事做上述表示。

對於國民黨立委質疑民進黨「擋韓」、「卡韓」,不讓韓國瑜依慣例接任基金會董事長,民進黨團幹事長吳思瑤指出,民主基金會董事及董事長改選,民進黨一定會依循規範,也一定會尊重慣例。吳釗燮擔任代理董事長後,已依規定啟動未來董事及董事長改組事宜,並於上週拜會韓國瑜,說明後續作業程序及基金會運作宗旨,國民黨說民進黨擋韓、卡韓,都是無中生有,惡意的政治操弄下的政治話術。

吳思瑤表示,任何一位立委發言前,查證是最基本的義務,在野黨應三思及自制,不要讓國家及社會每天為了澄清錯假訊息而疲於奔命,國民黨立委最起碼要查證,有沒有擋韓、卡韓,可以打給韓國瑜查證,不容國民黨立委抹黑、造謠。

吳思瑤說明,除了盡速啟動改組事宜外,民進黨希望未來的董事長對於基金會的任務、路線,不要違逆基金會原始設計的功能,除董事長外的人事任命也依循慣例,真正成為台灣二軌外交重要力量,成為獨立超然,持續作為超黨派合作推動民主同盟的重要力量。

吳思瑤強調,依照基金會組織章程第18條、第20條及第21條,民主基金會每一項預算都需經董事會同意後,報外交部依預算程序辦理,既然是外交部的預算,就需要送到立法院,各政黨都可以監督。

民進黨團副幹事長洪申翰指出,非常遺憾國民黨立委王鴻薇指控民主基金會已變成「綠友友小金庫」,這是非常荒謬的指控,民主基金會依規定給予政黨經費補助,並依照政黨比例分配,國民黨也有,民眾黨也有。國民黨這一屆是國會最大黨,分配金額依照規定會得到最多,但民進黨不會因此說基金會的補助是「藍友友」,因為這種說法太蠢了。

洪申翰表示,在馬政府執政時期,民主基金會補助許多推動兩岸統合、倡議一帶一路的單位及活動,這才更應該被監督,現在還有什麼國家把一帶一路視為民主發展,世界多數國家認為一帶一路是威權擴張,而不是民主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美日菲峰會讓亞洲北約成形?學者:內涵不同言之過早
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!