經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藍白推縮短陸配入籍年限 綠:國籍戶籍傻傻分不清

本文共920字

中央社 記者林敬殷台北29日電

國民黨立法院黨團擬推動陸配取得身分證年限比照外配,從6年改為4年,民眾黨團也表示支持。民進黨團今天表示,將外籍配偶取得身分證的時間,簡化成3加1年,這是錯誤的,不要國籍和戶籍傻傻分不清。

民進黨團今天舉行輿情回應記者會,針對國民黨提案縮短陸配取得身分證年限,民進黨團質疑,藍白兩黨為什麼只針對兩岸人民關係條例。如果要修法,應同步對入出國移民法、國籍法一同討論,並配套思考對外籍配偶的一致性及合理性。

民進黨立委鍾佳濱表示,外籍配偶來台灣,先要取得國籍,才能取得戶籍,時間通常超過6年。中國籍配偶依照依親居留及長期居留的時間規定,6年就可以取得戶籍及身分證。

鍾佳濱說,多數的外籍配偶在台灣要拿到身分證,時間遠超過中國籍配偶,中國籍配偶因不需要取得中華民國國籍,所以拿到身分證的時間會比較迅速。

鍾佳濱指出,中國籍配偶來台灣不是要取得國籍,而是要取得戶籍,依據兩岸人民關係條例相關規定,需要依親居留才能在台灣居留4年,且每年在台灣地區合法居留期間逾183日者,才能申請長期居留,滿2年後可以申請定居,就能取得戶籍,拿到身分證。

鍾佳濱表示,外籍配偶因婚姻來到台灣,不見得要取得台灣的國籍,若要成為中華民國的國民,因為婚姻而取得國籍,必須經過3年,每年合法居留期間逾183日者,並放棄原國籍、提出財力證明,才能以歸化方式取得中華民國國籍,這時候在台灣還沒有辦法定居,必須在台灣停留時間1年、2年,或5年才能取得定居的戶籍,才能取得身分證。

鍾佳濱說,將外籍配偶取得身分證及戶籍的時間,簡化成3加1年,這是錯誤的,國民黨與民眾黨是國籍和戶籍傻傻分不清,呼籲好好研讀兩岸人民關係條例及適用外籍配偶的入出國及移民法、國籍法。

吳思瑤表示,正當中國從海、空兩路片面改變現狀,對台灣管轄權施壓的時刻,國民黨現在提案的時機大錯特錯,台灣年輕世代這兩天在社群發動串連反制,已有超過3萬人連署,國民黨始終站在台灣青年的對立面。

吳思瑤說,中國籍配偶除了入籍年限之外,其他各項福利待遇都優於外籍配偶,包括不需要放棄本國國籍就可以入籍,可以享有外籍配偶沒有的醫療健保資源等福利措施。非常遺憾民眾黨提出這項修法意見,坐實了民眾黨是小藍黨,是一個跟中國站在一起的政黨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前委員涉及詐騙 NCC表示震驚與高度遺憾
下一篇
整理包/新財經內閣人事公布 郭智輝任經長、彭金隆將掌金管會 工商界寄予厚望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!