經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

強化制海戰力 海軍新建岸置魚叉飛彈陣地2027完成

本文共691字

中央社 記者游凱翔台北29日電

海軍為強化制海戰力,對美軍購魚叉反艦飛彈系統、擴編海鋒大隊。根據政府電子採購網招標公告,艦指部、國防部發布屏東、高雄及台南新建統包工程案,經費34億元,預計2027年前完工。

美國國防安全合作署(DSCA)2020年宣布軍售台灣100套岸置魚叉飛彈海岸防禦系統(Harpoon CoastalDefense Systems,HCDS),包括400枚RGM-84L-4魚叉II型地面發射飛彈、4枚RTM-84L-4魚叉II型演習飛彈、411個集裝箱、100套魚叉海防系統發射器運輸載具、25輛雷達卡車等,預計在2028年全數到位。

知情人士日前告訴中央社,因應對美採購魚叉飛彈及國造飛彈量產計畫,初步規劃在雲林、台南、左營、屏東(兩處)及台東一帶新設海鋒大隊基地,其中台東、屏東,被評估可有效應對近年頻侵擾東部海域的共艦,達到嚇阻能力。

根據政府電子採購網招標公告,海軍艦隊指揮部發布「屏東D324暨高雄KZY營區新建統包工程」,全案新台幣18億5944萬元,興建官兵生活及周邊附屬設施、提供系統駐放、訓練、組測及人員進駐所需營區,屏東工期1100天、高雄工期580天。

另外,國防部也為艦指部發布「台南X226營區新建統包工程」對外招商案,總金額16億1438萬元,履約地為台南官田區。

由於有地方民意代表反對國軍在上述區域設置營區,軍方曾說明,魚叉飛彈營區成立後,平時為人員辦公、生活、住宿、車輛停放及訓練使用,不會有噪音,也會做好安全防範。

軍方提到,由於岸置魚叉飛彈的戰術作為是機動部署,意即飛彈相關裝備不會只置於營區,戰時或特殊狀況下,會迅速機動前往戰術陣地,捍衛海疆安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
G7外長聲明提台海 府:國際高度關切中國威權擴張
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!