經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港基本法23條立法 外交部籲中尊重港人追求民主

本文共463字

中央社 記者吳昇鴻台北29日電

香港「基本法」第23條立法的公眾諮詢期結束。外交部今天表示,台灣支持香港人民追求民主自由,呼籲中國政府尊重香港人民對自由、民主與人權的追求,讓香港穩定蓬勃發展才符合香港、區域以及國際社會的共同利益。

外交部發言人劉永健今天在例行記者會上回應媒體詢問時表示,政府一向關注香港發展,支持香港人民追求民主自由。

劉永健說,台灣除了持續堅定捍衛民主自由的制度與生活方式外,也將結合民主陣營、理念相近國家,為捍衛民主自由的普世價值而積極努力。

劉永健呼籲中國政府尊重香港人民對自由、民主與人權的追求,讓香港穩定蓬勃發展才符合香港、區域以及國際社會的共同利益。

香港擬議「基本法」第23條立法,引發美國與英國關注;美國國務院表示,香港擬議「基本法」第23條立法,特別是對「國家機密」與「外部干預」採取廣泛且模糊定義,也認為此舉進一步違反中華人民共和國的國際承諾,破壞一國兩制框架。

英國外交大臣卡麥隆(David Cameron)也指出,港府所提草案不符「中英聯合聲明」闡明的香港民眾應享權利和自由,敦促港府與民眾進行確實、有意義的諮詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮強震 日韓政府挺台捐款逾4500萬元
下一篇
新內閣人事/ 莊翠雲曝留任後的稅制推動優先方向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!