經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸配入籍縮短年限?政院:兩岸仍對立 持保留態度

本文共331字

聯合報 記者陳熙文/台北即時報導

國民黨立院黨團推動中國大陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從6年縮短到4年。行政院表示,兩岸仍屬對立狀態,行政院對修法持保留態度,相關部會目前沒有修法規畫。

行政院上午舉行院會,有關陸配入籍議題,行政院發言人林子倫表示,目前規定沒有違反平等原則,陸委會及內政部沒有就此議題有修法的規畫。

至於立法院在野黨有提出相關修法,縮短陸配入籍的年限,林子倫說,茲事體大,要非常審慎的處理,行政院對縮短年限持保留的態度。由於兩岸目前仍在對立的狀態,基於國家利益與整體國家安全的考量,與其他國家的關係與狀態不相同,陸配在取得我國身分後,依照現行規範,權利義務也與其他國家的外籍配偶不相同,此事應綜合考量政策因素,特別是國家安全和國家的利益,對相關修法,應採取更審慎的態度來面對。

行政院發言人林子倫。圖/本報資料照片
行政院發言人林子倫。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美資企業片面調動上班地點 工會抗議違反法規
下一篇
針對缺電問題 準經濟部長郭智輝這樣回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!