經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陽明交大擬推永續捐贈基金 盼2035年達500億

本文共504字

中央社 記者許秩維台北29日電

陽明交通大學宣布將推動財務結構變革,期望未來成立永續型捐贈基金,仿造美國常春藤盟校透過股利或孳息收益來運作,期望2035年校務捐贈基金達到新台幣500億元規模。

陽明交通大學今天發布新聞稿指出,陽明交大昨天舉行傑出校友頒獎典禮,校長林奇宏除了感謝各界校友對陽明交大的支持,同時也宣示將推動大學財務結構變革,期望將各界捐贈作為改善大學財務體質的基礎,讓陽明交大財務結構能跟全球頂尖名校看齊。

永續型捐贈基金是歐美大學普遍設立的機制,以美國常春藤盟校的永續型捐贈基金為例,規模大多超過300億美元,股利或孳息收益占學校全年支出的1/5到1/3間。

「讓大學擁有永續基金的釣竿,可以自己釣魚、自給自足。」林奇宏表示,陽明交大成為竹科半導體產業的堅實後盾後,若要晉升為世界頂尖高科技研發教育機構,財務與資本結構的體質改革是必須的,才能擁有充裕經費推動更多研究中心計畫,培育出更多新興產業、打造台灣新的護國神山。

林奇宏指出,期望未來成立陽明交大永續型捐贈基金,仿造美國常春藤聯盟模式,以不動用捐贈本金或股本的方式,透過股利或孳息收益來運作,希望透過這樣的「留本型損贈」,讓校務捐贈基金在2035年達到500億元規模。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮強震 衛福部賑災募款達10.7億元
下一篇
準經長郭智輝:核電延役須全民認同 承諾上任後會提出完整報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!