經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電擴廠民生恐缺水電?盧秀燕:有公文保證「安啦」

本文共521字

聯合報 記者余采瀅、劉柏均/台中即時報導

台中市長盧秀燕昨在市政會議公布,台積電二期用地都市計畫變更,內政部已同意中市府公告發布,會盡快完成公文、公告程序後,台積電就可開始擴建。盧今天強調,台積電屬高耗能產業,但有接獲台水、台電史上第一張公文,表示台中市絕對不會缺水電,會優先保障台中,請市民放心。

盧秀燕今早出席228紀念活動,受訪時提到台積電二期擴廠計畫。盧說,台積電要設廠,一定要經過都市計畫審議,原本地目不是設廠用的,台積電透過中科申請,台中市政府樂觀其成,很快審完,但必須報中央,經過內政部、行政院都同意,前天接到公文,可以公告實施;近期跑完公文,就會公告實施,台積電申請用地建廠,已經同意合法化。

提到建廠進度,盧秀燕說,這部分要由台積電做,這幾年台積電蓋廠非常有效率,所以相信在台中蓋廠進度會非常快;台中市跟外縣市不太依樣,有些縣市爭取台積電,是過去完全沒有台積電,台中市是之前就有一期,所以台積電在台中是擴建,廠數比第一期還要多。

盧秀燕提到,晶圓是高耗能產業,有市民擔心會不會影響民生水電,中央對台積電二期擴增樂觀其成,台電、台水也發了史上第一張,同意台中市絕對不會缺水電,會優先供應保障台中,全國水電管線統一,台中市拿到這些水電保證公文,得到台積電擴廠、水電也接獲保障。

台積電台中二期都市計畫日前經中央核定通過,市長盧秀燕強調,有接獲台水、台電公文保...
台積電台中二期都市計畫日前經中央核定通過,市長盧秀燕強調,有接獲台水、台電公文保證,會優先保障台中用水用電。記者余采瀅/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者:地震若造成地下水路徑改變 可能污染水質
下一篇
新內閣第三波明日上午公布 由準閣揆主持宣布

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!