經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台南追思228 賴副總統:持續反省避免二次傷害

本文共809字

中央社 記者楊思瑞台南28日電

副總統賴清德今天到台南市新營區參加紀念228事件和平追思會表示,5月20日就任總統後,將繼續推動國家團結,並透過反省、檢討事件本質,避免對受難者家屬造成二次傷害。

台南市政府今天在新營區228紀念公園舉辦紀念228事件77週年和平追思會,賴副總統與台南市長黃偉哲等各界人士與會,慰問受難者家屬並在紀念碑前獻花。

賴副總統致詞表示,今天是當選總統後首次參加228紀念活動,選擇回到台南共同追思那個年代不幸犧牲的受難者,同時安慰家屬,228事件是台灣歷史上,國家政府所犯下最嚴重錯誤,導致受難者犧牲生命,有的人不得不離開這個大家深愛的土地,社會菁英集體消失,對國家傷害很大。

他說,當時很多人不敢說出心裡話,深怕政治迫害會發生在自己身上,就像一塊烏雲籠罩在台灣上空,而在台灣民主化後,從前總統李登輝時代開始,政府進行一連串補救工作,包括認錯、道歉、賠償、回復名譽、立紀念碑、建立基金會、舉辦活動追思紀念等。

賴副總統表示,他在行政院長任內負責推動促進轉型正義條例訂立、成立促轉會、國家人權委員會,甚至公布好幾波遭刑法不當審判名單,回復他們的名譽,未來為了讓陽光繼續穿透烏雲,5月20日就任總統後,將繼續推動3項工程。

他說,首先要堅定團結國家人民,守護台灣安全,促進民主和平繁榮,絕不讓228這種不幸事件再次發生,讓國家主人可在這塊土地安全過生活;並透過對228事件不斷反省、檢討,讓更多人了解事件本質,避免有人誤解,讓社會進行和解共生,使國家更團結有力量、更包容多元,國家正常更有尊嚴。

賴副總統表示,第三是要繼續推動國家過去所犯違法事件平反,照顧政治受難者及家屬,未來是一個開放政府,對真相調查會一一公布,避免有人說出錯誤的話,對受難者家屬造成二次傷害。

他說,從政後幾乎每年參加228紀念活動,回想第一次時還有受難者、第一代家屬參加,這些前輩漸漸不存在,讓他心中感觸很深,為了國家更好未來,希望大家能共同團結、打拚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
教部補助36社區學習中心 傳承竹編、北管文化
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!