經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

申請入學備審資料 台大:重真實性而非量的累積

本文共505字

中央社 記者許秩維台北28日電

學測成績昨天出爐,台大公布申請入學書面資料準備指引,並提醒考生重視資料真實性,而非量的累積,參加高價營隊或請人代寫都沒有必要。

113學年度學科能力測驗成績昨天出爐後,考生可用學測成績報名大學申請入學管道。台灣大學教務處網站也公布113學年申請入學各系書面資料準備指引和各系介紹,協助考生提早著手準備申請入學的書面備審資料。

以台大醫學系為例,書面審查資料包括修課紀錄、課程學習成果,多元表現可包含高中自主學習計畫與成果、服務學習經驗、外語能力等檢定證照、國際數理奧林匹亞競賽等特殊表現,考生還需反思高中學習歷程,說明就讀動機、未來學習計畫與生涯規劃等。

台灣大學副教務長陳林祈表示,高中階段不需花大錢參加校外營隊,有國外競賽或表現等特殊經歷的學生,多數經由特殊選才管道錄取,在台大申請入學管道僅占10%,學生只要在備審資料中展現真實的學習樣態,也不需花錢請人代寫,這樣不會加分,還可能涉及抄襲疑慮。

台灣大學教務處註冊組組長李宏森提到,學生在校內的課程學習成果才是審查委員所重視的,校外活動或競賽除非有公信力的認證,審查委員才會參考;審查委員最希望透過備審資料,看到考生具備哪些素養和能力,而非「量」的累積。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5G專網落地實證 數位部見證全球傳動科技運用成果
下一篇
電力危機頻傳 政府保證不缺電的底氣何在?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!