經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

62歲衛福部前司長考學測 成績不滿意會再拚指考

本文共575字

中央社 記者沈如峰宜蘭縣27日電

62歲前衛福部中醫藥司長、現任中醫師的黃林煌從小就對美術有興趣,今年報考大學學測。他今天說,對於學科成績並不滿意,若總分未達標,7月會再拚指考,絕不輕言放棄。

宜蘭縣籍的黃林煌擁有陽明交大傳統醫藥研究所博士學位,曾任衛福部中醫藥司司長、駐非洲史瓦帝尼王國大使館參事,目前是衛生福利部基隆醫院中醫主治醫師。他小時熱愛繪畫,後來讀中醫系從醫,10年前在史瓦帝尼王國大使館任職期間,突然興起退休後要考美術系,完成夢想的念頭,讓退休生活多彩多姿。

黃林煌曾於民國68年首度參加大學聯考,相隔45年後的今年1月再度踏入大學入學考場希望圓夢,成為另類考生。他的第一志願是國立台北藝術大學美術系。

黃林煌告訴中央社記者,大學學測成績今天公布,他的國文及社會科11級分、英文10級分,3科落在均標水準,但他並不滿意,其中國文科禁用硃砂考題,是他擔任司長任內推動,竟答錯。

黃林煌說,這考題有5個選項,採多選題形式作答,正確答案B、C、E,他只選B、C,漏了E選項。

針對E選項「藥用硃砂若以安全方式炮製,非全不可用,但台灣目前完全禁用」,黃林煌說,台灣已完全禁用硃砂,「非全不可用」看來模稜兩可,潛藏語意有陷阱。

黃林煌笑稱,相隔45年再度踏進大學考場,發現考題比以前更刁鑽,要拿高分非常不容易。術科成績將在29日揭曉,總分如果未達標,7月會再拚指考,絕不輕言放棄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傅崐萁率藍委訪陸 蔣萬安:4原則符合民眾期待
下一篇
準勞長喊話 勞保不會倒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!