經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

住宿及餐飲業喊長期缺工 用自動機器人因應

本文共578字

中央社 記者張雄風台北27日電

勞動部今天公布今年第1次人力需求調查,估今年4月底較1月底人力需求淨增加5.3萬人。其中住宿及餐飲業表示長期缺工,有店家改用自動機器人或平台點餐、自助取餐方式緩解人力需求。

勞動部今天公布「 113年第1次人力需求調查結果概況」。為了解113年4月底就業市場人力需求情形,勞動部於今年1月2日至1月19日就員工規模30人以上事業單位辦理調查,回收有效樣本計3047家。

根據資料,與今年1月底相較,4月底工業部門人力需求預計淨增加2.3萬人,服務業部門淨增加3萬人,後者已連續6季高於前者。其中製造業淨增加約2萬人最多,但卻是2021年以來同期最低;其他如住宿及餐飲業淨增加6584人次之,批發及零售業5581人再次之。

勞動部統計處長梅家瑗指出,今年4月的整體人力需求人數預計增加6.1萬人、減少8000人,預估淨增加5.3萬人,此人力需求預估值為近3年同期最低。

梅家瑗表示,據了解事業單位增加人力原因主要為「公司營運擴增或多角化經營」及「退離者之補充」;不過在住宿及餐飲業、其他服務業為「長期缺工」(分別占38.2%、43.3%),而住宿及餐飲業的長期缺工比例達38.2%最多。

梅家瑗指出,服務業整體在疫情後都呈現缺工狀態,其中像住宿及餐飲業,已有許多業者在店內改以機器人送餐,另外搭配平台點餐、自助取餐的方式因應人力不足的情況,以此緩解人力需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
W123、W122航路鄰金馬空域 國防部:有潛在飛安風險
下一篇
第四波內閣名單公布 彭啟明掌環境部、何佩珊任勞動部長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!