經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

考生用生成式AI寫備審資料 大學提醒勿複製貼上

本文共573字

中央社 記者許秩維台北27日電

113學年學測成績今天公布,考生可開始著手備審資料。大同大學提醒,考生如用生成式AI產出備審資料,務必加入自身想法和內容,複製貼上很容易被看出來。

大同大學今天發布新聞稿指出,113學年學科能力測驗成績公布後,考生可用學測成績報名大學申請入學管道,隨著生成式AI的興起,能否使用生成式AI來撰寫申請入學管道的備審資料,也引發許多考生關注。

大同大學工業設計系主任朱柏穎表示,生成式AI是普遍使用的工具,用AI畫出來的水彩、素描,一眼就能看出來;尤其設計科系「在意的是原創」,不需要100分,把AI生成的超高水準作品直接當備審資料呈現並不會加分。

「請ChatGPT起個頭、規劃大綱是沒問題的」,朱柏穎強調,這是趨勢,更不會反對考生用ChatGPT準備備審資料,但「內容最重要」,面試委員很容易就能分辨內容是否誇大、超過水準。

大同大學資訊經營系助理教授胡志堅提醒,如用生成式AI產出備審資料,考生要加入自身想法和內容,「聊天機器人會有邏輯、文法謬誤,甚至有些虛構」,有些用詞不會出現在一般文章,因此「複製貼上」很容易被看出來。

胡志堅建議,考生在準備書審資料還是要有想法,如果只是複製貼上,老師們都是「火眼金睛」,一眼就能看出來;現在具備生成式AI的使用技能已是大趨勢,考生要能設法判斷產出的資訊是否正確,具備「檢驗查證」的能力,而不是照單全收。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
乳業憂通路啟動促銷 疾呼長效乳、鮮乳區分標示
下一篇
新內閣第四波人事 今公布

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!