經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電台中二期擴廠都市計畫變更通過!盧秀燕:公告後可展開擴建

台中市長盧秀燕宣布,台積電台中二期擴廠都市計畫變更通過。 記者宋健生/攝影
台中市長盧秀燕宣布,台積電台中二期擴廠都市計畫變更通過。 記者宋健生/攝影

本文共558字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

台中市增加就業機會,再往前邁一大步!台中市長盧秀燕今(27)日宣布,內政部已發文給台中市政府,同意台積電(2330)台中二期廠都市計畫變更,可展開擴廠建廠,市府將公告發布實施,預計2027年完工,預估可增加4,500個就業機會。

有鑑於日本熊本因台積電進駐面臨缺水問題,盧秀燕重申,台水跟台電曾發公文保證,台中市優先供水供電,籲請市民不用擔心。

盧秀燕今日出席市政會議表示,台積電在台中市已設有三個廠,為因應全球供應鏈以及龐大訂單量的需求,台積電盼在台中市擴建二期。

盧秀燕指出,整個程序已經告一段落,由市府在今年2月2日報到內政部,由內政部再報行政院,行政院已在2月17日備案,內政部並於2月21日發文給台中市府,內政部已經同意,台中市政府將公告發布實施。

盧秀燕強調,市府這兩天接到內政部的核准函後,會盡快完成公文以及公告程序,台積電即可開始擴建及相關建廠計畫。此次預計要蓋4座12吋晶圓廠,製程規劃是在2奈米以下,預計2027年完工,可增加4,500個就業機會,相關產業產值一年1.2兆元。

盧秀燕說,台積電在日本熊本興建速度之快,但有出現一點缺水的情形,台中市之前已獲得台水跟台電公文保證,台中市優先供水供電,請民眾不要擔心,但相關製程將還是以台積電公布的為準。


延伸閱讀

中科二期都計變更程序完成 台積:配合主管機關作業

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
福和橋遭大車撞生裂痕 新北議員提三善後措施
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!