經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

電價究竟將漲多高?王美花:一定會考慮產業競爭力

本文共450字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

彭博日前援引分析師看法表示,台灣電價若漲至韓國水準,恐影響產業經營。對此,經濟部長王美花今(27)日表示,台電及中油一直在吸收燃料成本,未來電價到電價費率審議會審查時,一定會考慮各項因素,也包括產業競爭力。

王美花今早陪同行政院長陳建仁出席立法院施政報告及總質詢,會前受訪時被問及台灣電價是否追上韓國電價一事。

王美花指出,韓國電價在俄烏戰爭後已漲了八成,這是反映國際燃料成本大漲。關於電價,王美花強調,一定會考慮產業競爭力。

彭博日前報導,分師師認為台灣電價若調漲,可能不利以台積電為首等晶圓製造商的獲利,假若電價在2025年漲到和韓國一般水準,恐導致多數晶片業者的營業利益下滑8至18個百分點。

對此,台電昨(26)日則發布新聞稿說明,韓國工業電價在俄烏戰爭之後的三年已調漲了84%,2023年每度已升至約新台幣4.46元;但同期間,台灣電價只漲31%至每度3.38元,價格與漲幅較低於韓國,仍保有產業競爭力。此外,依據2023年國際能源總署IEA統計,台灣工業電價為全球第三低,仍屬具有競爭力的低電價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國羅德島州議會友台決議 提前賀520總統就職
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!