經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年公建預算7,792億創新高 配合能源轉型 油電占35.5%最多

提要

比預定增加1,143億元 配合能源轉型 油電占35.5%最多 整體達成率目標95%

國發會主委龔明鑫。 圖/聯合報系資料照片
國發會主委龔明鑫。 圖/聯合報系資料照片

本文共936字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

國發會昨(26)日表示,2024年整體公共建設預算近7,800億元,創歷年新高,比先前預定的6,649億元,增加1,143億元。預算總金額,以油電最多,占35.51%,軌道次之,占15.18%,其餘則是公路和水利建設,經費達成率目標為95%。

國發會委員會議昨召開,會中由國發會報告今年整體公共建設計畫推動情形,並由副主委高仙桂主持委員會議後記者會。

公共建設經費規模
公共建設經費規模

對於國發會先前公開表示,今年公建計畫經費是6,649億元,這次上修為7,792億元,高仙桂補充,主要是因為台電基金預算增加了769億元,加上每年預算會有經費保留款跟地方配合款,二者合計增加1,143億元。

公建經費,除了有中央政府的預算,還有國營事業、地方預算、前年度保留、非營業基金等來源,這次再增加的1,143億還須經立法院通過,因此金額有可能還會再變動。但國發會表示,會盡力爭取。

高仙桂還提到,今年公建預算以油電最多,占35.51%,很多是離岸風電、電廠改建、燃氣機組更新等計畫,符合政府推動能源轉型措施。而且今年將有很多重大建設會完成,因此執行率達成很重要,包含大潭電廠燃氣機組、興達電廠燃氣機組更新計畫;水資源建設包含桃園新竹備援管線系統,也就是北水南送等;民生攸關的則有阿里山營業鐵路全線通車等。

至於去年執行率目標96%,今年下修成95%,高仙桂表示,主要有二大理由。一是去年剛好碰到製造業庫存過多,導致民間投資疲弱,政府覺得有必要增加公建,在院長責成下全力衝刺達成率;另因今年公建經費歷史新高,在這麼高執行率下,有某程度挑戰性,因此請大家還是以95%當作目標,如果可以提高執行率也樂見。

此外,國發會主委龔明鑫在會上指出,今年多項重要建設已排定通車(水、氣)、營運啟用、接受調度及商轉等具實質效益里程碑,請各部會督導所屬加強管控設施啟用前相關準備作業,並就即將展開實質建設工項,應加強管控動工前相關準備工作,包含工程細部設計及招標訂約、用地取得、建照申請等前置作業,以利後續各項建設之推展。

龔明鑫表示,今年公共建設經費近半為基金預算,其中多數為穩定供電建設方案等台電公司計畫,有助推展能源轉型及穩定電力供應,已請經濟部督導台電公司落實推動各類能源轉型達標路徑,加速達成淨零轉型願景。


延伸閱讀

農業碳排 四年要減15%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨地方黨部主委選舉 各派系2026黨內初選前哨戰
下一篇
台電總經理王耀庭請辭 經濟部:全力慰留

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!