經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣無人機產業發展遇難題 業者盼打造「沙盒區域」

本文共749字

聯合報 記者黃于凡/嘉義即時報導

蔡英文總統在嘉義縣成立無人機國家隊,以國家力量扶植台灣無人機產業,準副總統蕭美琴今與業者座談,業者提出試飛場域及法規等問題,盼規畫一塊「沙盒區域」,由政府輕度管理,讓國產無人機有充分的實測空域;縣府經發處指出,擬在義竹建立飛行場,未來也會結合觀光發展。

有業者提出,目前即使已申請試飛空域,實際飛行時仍需取得民航局、空軍及塔台三方同意,且長程型、海上型無人機試飛須經協調、申請、核准等繁複程序,缺乏即時性與方便性,提議在台灣周邊海洋上空,畫出一塊「沙盒區域」,由政府輕度管理,讓國產無人機有充分的實測空域。

蕭美琴說,與美國一望無際沙漠相比,台灣空域相對擁擠,曾有花蓮國中生在學校社團製造無人機,在禁航區試飛被罰款50萬元,還有民間輕航機業者盼有載客時間,但因空域擁擠、軍方訓練等因素面臨困境,台灣無人機起步較晚,應結合世界上較成熟的技術、實驗場域,彌補台灣空域及法規不足之處。

業者也提出,研發無人機須經天候、地形等各種飛行條件測試,軍規無人機還須經飛行高度1500公尺、飛行時間6小時的多次連續耐久性測試,但目前依民航法規定,重量25公斤以上無人機須先取得民航局核發檢驗合格證才能飛,恐導致未成熟產品研發時程延宕。

縣府經發處表示,預計在義竹鄉規畫中大型飛行場,與軍方套疊空域後,確認義竹鄉空域相對乾淨單純,義竹飛行場目前還在選址評估經費,上周辦理現勘,正由委辦廠商搜集圖資,預計上半年召開專家諮詢會議,未來擬參考屏東輕航機飛行場,結合觀光旅遊發展。

縣長翁章梁說,準副總統蕭美琴今天到亞創參觀,與無人機業者溝通、給予信心,賴清德就任總統後將持續支持無人機發展,業者提出許多配套問題,包括人才培訓及補助,以及法規及測試場地等,希望給予更多專案計畫,讓台灣無人機在軍用商規有更長足發展,在世界占有一席之地。

準副總統蕭美琴(前右八)今到嘉義縣亞洲無人機AI創新應用研發中心,與業者座談承諾...
準副總統蕭美琴(前右八)今到嘉義縣亞洲無人機AI創新應用研發中心,與業者座談承諾未來繼續支持無人機產業發展。記者黃于凡/攝影
準副總統蕭美琴(前左四)今到嘉義縣亞洲無人機AI創新應用研發中心,與業者座談承諾...
準副總統蕭美琴(前左四)今到嘉義縣亞洲無人機AI創新應用研發中心,與業者座談承諾未來繼續支持無人機產業發展。記者黃于凡/攝影
準副總統蕭美琴(中)今到嘉義縣亞洲無人機AI創新應用研發中心,與業者座談承諾未來...
準副總統蕭美琴(中)今到嘉義縣亞洲無人機AI創新應用研發中心,與業者座談承諾未來繼續支持無人機產業發展。記者黃于凡/攝影
準副總統蕭美琴(中)今到嘉義縣亞洲無人機AI創新應用研發中心,與業者座談承諾未來...
準副總統蕭美琴(中)今到嘉義縣亞洲無人機AI創新應用研發中心,與業者座談承諾未來繼續支持無人機產業發展。記者黃于凡/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮地震受損嚴重 東華大學取消申請2階面試
下一篇
準勞長喊話 勞保不會倒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!