經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人權館不義遺址標示揭牌 讓白恐歷史不被遺忘

本文共933字

中央社 記者趙靜瑜台北26日電

國家人權博物館今天在白色恐怖景美紀念園區舉辦「不義遺址標示系統揭牌典禮」,文化部長史哲表示,要努力揭示過去威權時代不義遺址,讓歷史不被遺忘。

史哲今天在典禮現場表示,國家人權博物館所在地白色恐怖景美園區,也就是不管是偵訊、審判、羈押、執行最集中的地方,這裡被標示為不義遺址,更具意義,「這些揭示、揭露的系統,基本上代表的是,我們不願意忘記,也不能忘記,但不能忘記,不能只靠揭示」。

國家人權博物館與促進轉型正義委員會以民國109年的設計案為基礎,示範性設置國內首批「不義遺址標示系統」,藉以號召串聯各處不義遺址。今天揭牌儀式包括總統府資政姚嘉文、政治受難者魏廷朝家屬(桃園市議員魏筠及兄長魏新奇)、台灣二二八關懷總會理事長王文宏等參與。

史哲表示,這個標示是要提醒大家,「人權博物館重大的任務之一,就是要透過各式各樣的方法,讓社會知道,現在大家沒有真正感受的這段歷史,已經在我們的生命裡。」史哲表示,揭示系統是一個世代溝通的工程,也是最基礎的工作,需要大家一起繼續努力。

目前台灣的不義遺址,除了今天揭牌的白色恐怖景美紀念園區(原台灣警備總司令部軍法處軍事法庭與看守所/原國防部軍法局軍事法庭與看守所(新店二十張))之外,台南湯德章紀念公園(原民生綠園)的標示牌也將在2月26日完工。

後續不義遺址還包括4月完成的高雄市立歷史博物館(原高雄市政府)標示牌;白色恐怖綠島紀念園區新生訓導處及綠島感訓監獄等2處不義遺址標示牌,則選在別具意義的517政治受難者登火燒島紀念日揭牌,文化部也呼籲各縣市政府及管理單位共同設置不義遺址標示,拓展社會了解歷史真相的管道。

文化部表示,不義遺址標示牌的設置面向大眾,位置特別選在各場域的「外部」,如圍牆外側、人行道等處,目的就是希望在當代的生活空間中,開啟民眾與威權歷史的對話,藉此喚起社會大眾對於人權、白色恐怖歷史及轉型正義的關注,帶動更多的省思與討論。

人權館今年也啟動「白色恐怖景美紀念園區修增建工程」,1月26日已完成發包,預計5月開工,將修建既有汽修大隊建築,並增建一棟地下3層、地上3層的博物館建築,預估117年6月竣工。未來會增加常設展廳、特展廳與公共服務設施,也有充足庫房能典藏前輩們捐贈的珍貴文物與過去的政治檔案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
性平法頒布20年 葉永鋕母校高樹國中落實性平
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!