經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

龔明鑫:台積電熊本廠開幕 為台日半導體聯盟樹立標竿

國發會主委龔明鑫今日出席台積電熊本廠開幕後表示,台積電熊本廠,將為台日半導體聯盟樹立標竿。 記者簡永祥/攝影
國發會主委龔明鑫今日出席台積電熊本廠開幕後表示,台積電熊本廠,將為台日半導體聯盟樹立標竿。 記者簡永祥/攝影

本文共838字

聯合報 特派記者簡永祥/日本熊本即時報導

國發會主委龔明鑫今(24)日以台積電(2330)最大股東-國發基金法人董事身分,出席台積電熊本廠開幕典禮,會後他受訪時表示,台積電熊本廠為台灣與日本半導體的合作,樹立新標竿。台積電只花20個月就完成一廠興建,今日開幕對全世界半導體供應鏈韌性有很大的提升作用,無論是滿足全球數位轉型或淨零轉型的晶片需求,台灣都責無旁貸。

龔明鑫表示,台積電熊本廠的開幕,有兩個重要的意義,第一,就台積電布局於言,熊本廠已成為海外建廠的標竿,熊本廠在政府、民間與企業供應鏈合作下,只花1年8個月就完成好幾年的工程,同時,原有日本客戶如索尼、電裝(DENSO)等,都已成為合作夥伴,而日本半導體領域的材料、設備在全世界占有率都非常高,台積電透過此次投資設廠,將更加鞏固半導體生態體系。

第二,就國家的戰略,日本政府在半導體產業展現強大的企圖,而台灣具全球半導體重要地位,此次日本拉攏台積電到熊本廠,也提供巨額補助,對台日半導體聯盟,樹立新標竿,兩國間跨國合作,有助提升供應鏈韌性,降低晶片供不應求的狀況,台灣始終把滿足全球推動數位與淨零雙轉型的晶片需求,視為己任。

龔明鑫指出,幾年前的疫情造成半導體晶片短缺,隨著未來數位轉型或淨零轉型,晶片需求會更大,台積電在日本建廠後,會讓供應鏈韌性向上提升。

對於媒體提問台積電熊本廠是否影響台灣競爭力,龔明鑫強調,目前台灣在2奈米已進入擴大產能的階段,即將進入1.4奈米與埃米先進製程研發,顯示最先進的製程技術仍在台灣,所以,台灣半導體業者在海外市場的布局,是呼應全球市場需求。台積電在日本第一個工廠是以22至28奈米製程為主,以滿足Sony等在地業者需求,未來可能會往6到7奈米發展,這都要看未來市場需求。

龔明鑫表示,這次到日本除出席台積電熊本廠開幕儀式外,也和日本眾議員金子恭之等熊本當地出身的多位日本國會議員會談,交流台日合作建立半導體產業供應鏈、台積電對熊本地方發展的貢獻,以及台日合作交流等議題,雙方對共同推動半導體產業抱持正面看法,可深化台日友好關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黑熊生態服務給付 花蓮卓溪族人巡守逾3700公頃
下一篇
鄭文燦接海基會 賴清德盼推動兩岸情勢往正面發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!