經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嚴格取締大陸船舶?海巡署:近3年呈下降趨勢

本文共319字

聯合報 記者廖炳棋/台北即時報導

關於有媒體指稱,蔡英文總統任內或現任海洋委員會主委管碧玲任內,是否更嚴格取締大陸船舶等相關報導,海巡署晚間發新聞稿澄清。

海巡署說,陸籍漁船越界捕魚情形嚴重,海巡艦艇疲於奔命卻未見遏止跡象,大陸委會員在2015年4月21日,修訂台灣地區與大陸地區人民關係條例,對該行為罰鍰,由原最高50萬提高至1000 萬,並設置留置室,留置漁民及加長留置天數,並可沒入船舶。

海巡署執法重點,主要針對拒不配合執法者、累犯及三無船舶,才會實施帶案扣留,也是海巡署常態性執法作為,以確保海域治安及維護海洋生態。

海巡署統計,近5年(2019年至2023年),平均每年扣留越界陸籍漁船數約35船次(含三無船舶),其中近3年平均數更下降至25船次,顯示執法已見成效。

海巡署表示,近3年扣留大陸船隻呈下降趨勢。記者廖炳棋/翻攝
海巡署表示,近3年扣留大陸船隻呈下降趨勢。記者廖炳棋/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
孩子犯錯怎麼辦 「別教出混蛋」當家長教養神隊友
下一篇
準總統賴清德宣示二次能源轉型 形塑淨零永續綠生活

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!