經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

挺台糖鄭文燦約吃酸菜白肉鍋?盧秀燕早就做這事挺豬農

本文共635字

聯合報 記者趙容萱/台中即時報導

西布特羅瘦肉精疑雲延燒,行政院副院長鄭文燦今表示,單一實驗室汙染事件仍待專家鑑定,並提及原想找台中市長盧秀燕吃酸菜白肉鍋支持台糖,但還沒機會約到;台中市食安處表示,盧秀燕在年前受訪時就表示,她家的年夜飯會有本土豬挺豬農,並說了二次「我認同這是一個個案」。

台中市食安處2月2日公布抽檢台糖冷凍梅花豬肉片,檢出西布特羅0.002ppm,但農業部針對來源畜牧場豬隻血清、毛髮、飼料和同批肉品,抽檢45件樣本都是零檢出,引發爭議。為了釐清,食藥署、台中市食安處實驗室在2月6日同步複驗同一包肉品,都採用衛福部公告檢驗方法,結果分別檢出西布特羅0.001ppm、0.002ppm,都檢出微量西布特羅。

盧秀燕2月8日春節連假首日視察台中高鐵站,被問及「是否幫豬農加油?」時就表示,當然,「今年的年夜飯,就會跟往常一樣,我們家就會有本土豬」;她非常認同,這個事件是一個「個案」,到現在為止為可會發生?中央還在調查當中,但「我認同這是一個個案」。

當時盧秀燕認為,在台灣,大家在檢驗制度上都很落實,所以現在在市面上的,都是安全、好的本土豬,希望大家多多取用。現在消費者都很聰明,會知道是一個個案事件,沒有受到影響,「我自己今年的年夜飯,就會跟往常一樣,我們家就會有本土豬」。

食安處說明,台中市對待食安事件一分證據說一分話,此次台中食安處與中央食藥署均共同檢出西布特羅的事實,在食安及公共衛生上具備一定的警示意義,後續須由中央及相關單位調查,感謝大眾的鼓勵與支持,食安處將繼續勇敢捍衛食安。

台中市長盧秀燕年前被問及是否幫豬農加油?盧秀燕說,當然,「我家年夜飯都有本土豬」...
台中市長盧秀燕年前被問及是否幫豬農加油?盧秀燕說,當然,「我家年夜飯都有本土豬」,並說了二次「我認同這是一個個案」。記者趙容萱/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卸世界最難當工作 非典型外長吳釗燮轉幕後操盤國安
下一篇
鄭文燦接海基會 賴清德盼推動兩岸情勢往正面發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!