經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電熊本廠開幕 龔明鑫:豎立標竿且提升供應鏈的韌性

國發會主委龔明鑫。 圖/聯合報系資料照片
國發會主委龔明鑫。 圖/聯合報系資料照片

本文共874字

經濟日報 特派記者鐘惠玲、吳凱中/即時報導

台積電(2330)日本熊本廠今(24)日舉行開幕典禮,國發會主委龔明鑫以台積電法人董事身分受邀出席,他指出,熊本廠的開幕為台積電海外設廠豎立新標竿,同時,台積電的投資,將對日本經濟安全有很大的幫助,也提升全球供應鏈的韌性。

龔明鑫表示,台積電熊本廠開幕儀式有兩層意義,從台積電大股東及董事身分來看,熊本廠開幕是台積電海外建廠的重要標竿,本來外界預期建廠時間相當長、可能要長達數年,但在大家共同努力下,在1年8個月左右就完工開幕,這算是一個標竿,而台積電在豎立這個新標竿後,往後海外蓋廠要超過這個標竿挑戰性就蠻高的,需要大家共同努力。

此外,台積電在熊本蓋廠,與他的日本客戶合作將更加緊密。眾所周知,日本在半導體材料跟設備領域在全球市占率都相當高,所以台積電透過這樣的投資設廠,可以把他的半導體生態體系鞏固起來。

若從台灣官方的角度出發,龔明鑫指出,台灣跟日本的合作,讓全球半導體產業的韌性往上提升很多。之前疫情時期全球半導體晶片短缺,隨著未來淨零轉型或數位轉型來臨,將對全球晶片產生更大的需求,而台積電在日本設廠後,將把供應鏈韌性往上提升。

龔明鑫透露,這次來日本有跟幾位國會議員見面,其中幾位身兼政務官職。他轉述議員的話,「台積電的投資,對日本經濟安全有很大的幫助。」

他說,這代表我們建立了很好的生態系。而對日本來講,也保障了晶片來源跟需求,對他們經濟安全提供很大的幫助;如果把這件事情放大到全世界來看的話,台積電的海外設廠,對全球晶片的韌性提升非常多。


延伸閱讀

日本政府拍板 補助台積電7,320億日圓興建熊本二廠

「晶片戰爭」作者米勒:台積電熊本廠 有助於鞏固台日關係

台積電熊本廠開幕 索尼董座吉田憲一郎親曝合作契機

張忠謀:台積JASM熊本新廠 提升日本與世界晶圓供應鏈韌性

台積電熊本廠直擊 張忠謀:相信 JASM 能為半導體扮演強大供應靭性角色

台積電熊本廠開幕 「日本製造」啟動的三大發展趨勢

台積電熊本廠來了!回顧廣達林百里「一句話」搞懂上下游未來商機

台積電進駐熊本 當地唯一百貨公司台灣食材熱賣

台積電熊本廠開幕 日相岸田文雄:對台日半導體產業重要一步

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者:賴國安團隊維穩應變局 財經用人大膽展企圖
下一篇
鄭文燦接海基會 賴清德盼推動兩岸情勢往正面發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!