經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「雙鄭」被點名接閣揆 鄭麗君:專心智庫工作

本文共460字

聯合報 記者蔡晉宇/台北即時報導

行政院副院長鄭文燦、青平台董事長鄭麗君今天出席「全球印太戰略」新書發表會,兩人都被點名有望接任準總統賴清德首任息症院長。鄭文燦會前接受媒體聯訪時,對於媒體提問相關問題時直接轉頭走人,僅說謝謝。鄭麗君則表示,她會專心在智庫工作。

鄭麗君表示,文化部長卸任後,樂於從事智庫工作,她參與交接小組是因為參與賴清德競選團隊,但並不了解賴的布局,也沒有太多想法。至於是否有被徵詢?鄭麗君說,這幾年她樂於在民間推動智庫工作,有時間與自由身份和各領域朋友對話,形成一些相關建言,會專心在智庫工作。

另外,鄭文燦談及金廈海域爭端時表示,海巡署、地檢署有把過程向大家說明,這是「三無船隻」,沒有船舶名字、登記、靠岸證明。過去在禁制海域的「三無船隻」,漁民非常反彈,海巡接到通報以後都會進行海上執法;近年有驅離、登檢及部分帶回,是常態工作,對船難事件也有海上救援。

鄭文燦說,海上執法是保護合法漁民權益,意外發生後,希望把真相攤在陽光下,讓司法單位釐清,目前調查報告還沒有完成,這也是第三方責任險理賠基礎,這部分就尊重海委會和地檢署調查跟理賠程序。

行政院副院長鄭文燦。本報系資料照
行政院副院長鄭文燦。本報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德喊話中國:自信面對台灣民選合法政府才是正道
下一篇
鄭文燦接海基會 賴清德盼推動兩岸情勢往正面發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!