經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

轉型正義尚有3法待完竣 加害者識別續尋共識

本文共659字

中央社 記者賴于榛台北24日電

轉型正義5法還有3法尚未完竣,引發民團關注。政院官員說,政府一定會持續推動轉型正義,不義遺址保存條例草案及促進轉型正義條例全文修正由政院審議中;加害者識別專法因涉刑法不溯既往原則,法務部持續尋求修法共識。

政府針對轉型正義第2階段陸續提出修法,但還有促進轉型正義條例全文修正、不義遺址保存條例草案、加害者識別及處置專法草案等待推出;鄭南榕基金會等公民團體20日呼籲,新國會應落實轉型正義,行政院持續推動相關修法,以及政治檔案須實質公開,民團並在今天舉行「和平.記憶 正義永續」活動。

政院官員向中央社記者表示,政府一定會持續推動轉型正義,各草案進度不同,但會持續追蹤與督導。目前促轉條例由人權及轉型正義處主責修法,因事涉跨部會,修法仍在審議中;條例名稱預計調整為「國家推動轉型正義法」,增加不義遺址、政治檔案、加害者識別等專章,擔綱轉型正義的總法、基本法角色。

不義遺址保存條例方面,文化部去年已提報行政院,主要規範不義遺址保存目的及主管機關法定執掌,並明定不義遺址審定程序及資訊公開;另就已審議公告的不義遺址,依公有或私有權屬及現況空間狀態等區分類型保存活化,亦明定保護規範。

政治受難者及其家屬高度關注的加害者識別及處置專法草案,由於草案複雜且難度高,法務部仍在積極尋求共識、持續進行研究,現處於草擬過程,尚未送到政院。

人權處日前曾表示,加害者識別及處置專法草案的關鍵就是時效議題,因刑法不溯既往,而威權統治結束時期自民國81年算起、迄今已超過30年,因此法務部正參考國外法例,期待能透過技術性方式解決時效問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍委提核電延役草案 民進黨:能源轉型腳步不變
下一篇
陸釋善意 商總賴正鎰:立即開放團客赴陸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!