經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台電增資1,001億經部認足 董座曾文生:推動合理調整電價

提要

股臨會決議 由大股東出手改善財務 避免「資不抵債」

台電代理董事長曾文生 。 記者林俊良/攝影
台電代理董事長曾文生 。 記者林俊良/攝影

本文共914字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

為解燃眉之急,台電昨(23)日召開2024年股東臨時會,表決以99.74%贊成票通過增資1,001億元私募案,由「大股東」經濟部認足,實收資本額從4,799億元提高至5,800億元,避免「資不抵債」。

談及台電財務,台電代理董事長曾文生表示,長期而言還是要尋求改善方法,首要便是持續推動合理調整電價。至於是否買回民股股票,曾文生表示,台電將認真研議。

經濟部長王美花指出,這項增資案確實是對台電虧損的彌補,主因國際燃料大漲,以前台電買燃料一年約3,000多億,自從俄烏戰爭爆發後,燃料費暴增至逾6,000億。

台電2024年股東臨時會重點
台電2024年股東臨時會重點

股臨會通過增資1,000億元部分,是先前已送立法院審議通過,昨日依立法院去年通過的預算案來進行相關程序,也希望增資部分能儘快撥入台電;另外1億元則是去年增資預算中未執行部分,整合在今年辦理,發行新股1,001億元。

台電發言人蔡志孟表示,增資方式很多種,但是要一次快速到位,解台電燃眉之急,「由大股東增資最快。」

昨日會中民股小股東砲聲隆隆,輪番以程序發言,以召開會議不合法等理由杯葛,也有小股東痛批經濟部球員兼裁判;另有股東指出,台電虧損嚴重,已近20年無法發放股利,但台電員工仍領4.4個月年終,既然政府都能編預算增資台電,何不編列2億至3億元預算發股利給小股東。

股東還炮轟,錯誤的能源政策導致台電連年虧損,甚至一度拉起白布條抗議,要王美花下台以示負責;也有股東表示, 台電不應用增資誤導國人,而應由政府直接撥補虧損,電價該漲就漲。

昨日股東臨時會由曾文生主持,台電循例報告今年度變更部分不動產、廠房及設備之耐用年限及殘值,並針對私募普通股增資計畫進行提報討論。

台電吸收國際燃料價格漲幅造成鉅額虧損,財務狀況頻拉警報。為確保穩定供電,台電規劃「穩定供電建設方案」增資計畫爭取政府投資,此計畫獲經濟部同意,並由經濟部單獨增認,昨日提報股東會確認。

台電強調,電業財務永續經營與民眾用電權益、國家經濟發展息息相關,台電參考國際做法爭取政府增資,本次增資後實收資本總額預計達5,800億元,將挹注電源開發、電網強韌等,並可強化財務結構,台電將持續精進燃料採購策略,撙節各項支出及爭取合理電價調整,積極開源節流,兼顧民生經濟及穩定供電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
毛小孩比新生兒多10萬 全台動物醫院上看2千家
下一篇
全球晶片戰爭!經長:政府和民間合作 確保半導體關鍵供應鏈在台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!