經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

家長攜武士刀闖國小 教團:不設安檢門難防刀械入校園

本文共544字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

一名家長疑似因認為子女在校遭到其他同學霸凌,質疑校方置之不理,因而於昨日上午召開家長協調會時持武士刀闖入小學校園。全國教育產業總工會今質疑,教育部新修正「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」及「校園安全檢查操作手冊」但只針對學生,對家長完全不設防,且仍主張學校不設安檢門,武士刀等刀械仍可能進入校園。

全教產今天表示,新規主張學校不設安檢門和金屬探測器,預料將無法阻擋彈簧刀、武士刀等進入校園,基層教師仍充滿無奈和恐慌,也可見即便日前新北已發生命案,教育部也未真正清醒。

全教產也指出,新規定明列學校得對有危害他人生命、身體之虞的特定身分學生,或發現、接獲通報學生有危害他人生命情形時,才能

進行必要的安全檢查,但對學生以外,如家長的處置則付之闕如,質疑若教師面對家長的攻擊行為,該如何自保?

教育部則於晚間回應,針對台中家長持武士刀闖校園一案,學校報警處理後,警方發現家長攜帶管制刀具。學校除配合警方辦理外,已向警方申請加強人力巡邏,且加強警衛專業辨識能力等安全強化措施,並於2月23日對家長發出安心文宣;另安排輔導人員對當事班級執行輔導關懷。

教育部也說,國教署訂有「強化校園安全防護機制實施計畫」,學校應定期與警政單位保持校安聯繫合作機制,同時整合校、內外支援網絡,落實校園安全維護工作。

鄭姓男子的黑色長型袋子裡裝了武士刀和高爾夫球桿。圖/民眾提供
鄭姓男子的黑色長型袋子裡裝了武士刀和高爾夫球桿。圖/民眾提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工信集團總裁潘俊榮接工總理事長 籲政府穩供水電
下一篇
新國安內閣人事25日公布 由賴清德親自主持宣布

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!