經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財部:半導體廠投資先進製程 挹注出口回升態勢

本文共751字

中央社 記者張璦台北23日電

台灣出口回升態勢確立,財政部今天指出,AI、高效能運算、車用電子等新興應用擴展,國內半導體廠商持續投資先進製程,可望挹注今年外銷動能;同時,紡織產業今年可望在奧運賽事加持下,迎來復甦浪潮。

財政部統計處今天發布出進口貿易專題指出,受高通膨、高庫存、終端消費疲弱,以及全球電子產業景氣下滑等影響,去年電子零組件出口1787億美元,年減10.7%;其中積體電路在經歷晶片荒與長短料風波後,產業鏈普遍囤積超額庫存,又遇景氣轉疲,庫存消化不順,全年出口年減9.5%。

同時,財政部統計處指出,印刷電路、電容器及電阻器、發光二極體(LED)在大環境不佳情況下,受削價競爭、稼動率下降與庫存去化速度緩慢影響,各年減29.3%、18.3%及30.6%,不過,投入汽車電子化產業鏈,應有助於今年營運回歸成長軌道。

傳產方面,財政部統計處表示,全球鋼鐵產能過剩,中國尤其嚴重,且逢國際景氣低迷與買氣不振,中國以低價鋼材傾銷亞洲鄰國,導致去年台灣基本金屬及其製品出口287億美元,衰退幅度達22%,為近14年最深。

財政部統計處指出,紡織產業因國際品牌大廠庫存調整期程拉長,加上通膨升溫,削弱民眾服飾採購需求,去年台灣紡織品出口僅66億美元,年減約25%,出口值為民國75年以來最低規模,不過,今年在奧運賽事加持下,可望迎來復甦浪潮。

展望今年整體,財政部統計處表示,雖然全球經濟續呈低度成長,但隨終端商品消費需求改善,供應鏈庫存逐漸回復健康水位,加上人工智慧(AI)、高效能運算、車用電子等新興科技應用擴展,國內半導體廠商持續投資先進製程,可望挹注台灣出口動能,確立去年第4季以來的回升態勢。

財政部統計處指出,仍須密切注意以美國為首的主要國家利率政策走向、中國經濟復甦狀況、美中科技角力、地緣政治衝突等4大不確定因素。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工信集團總裁潘俊榮接工總理事長 籲政府穩供水電
下一篇
新國安內閣人事25日公布 由賴清德親自主持宣布

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!