經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

國產AI對話引擎7B模型四月結案 未來提供外界使用校正

本文共534字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

由國內自主研發的繁體中文「可信任人工智慧對話引擎」(TAIDE),第一階段「7B」模型參數量達70億,國科會主委吳政忠今指出,今年四月TAIDE就會結案,7B將開放為開源軟體,提供外界根據各自需求建立內部應用。

國科會透過公私協力並納入台灣特殊語料,自主研發以繁體中文為主的「可信任人工智慧對話引擎」(TAIDE),第一階7B模型以Meta語言模型LLaMA為基礎,正由國內學界進一步調校。

國科會主委吳政忠今天表示,7B模型已經有20多家業者、數間學校正在使用校正,「一開始就要求業界也要進來,時間才會快。」預計今年四月就會結案。

但對於實際開放給民眾使用時間,國科會回應保守再保守,僅表示預計今年4月會結案。吳政忠指出,會盡快,但太早掀鍋恐是會「煮不熟」,團隊正在測試並與跟GTP比較,有一評測的軟體,比較兩者實測分數。

吳政忠談到,「但還請不要一開始就嫌棄它很憨慢。」後續開放外界使用才是重點,需讓系統從中慢慢學習、修正,如OpenAI也是花了眾多時間訓練後的成果。

由於國內科技業、金融業乃至於公部門機敏資訊不得隨意問ChatGPT,以免被他國系統吸收。吳政忠也說,TAIDE使用繁體中文語庫教導多時,也讀了很多國內資訊,當然不希望給外人取得,因此原始資料庫一定要守住。

國科會主委吳政忠今指出,今年四月TAIDE就會結案,7B將開放為開源軟體,提供外...
國科會主委吳政忠今指出,今年四月TAIDE就會結案,7B將開放為開源軟體,提供外界根據各自需求建立內部應用。記者陳正興/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小野將任文化部長 柯文哲:他的能力沒問題
下一篇
第二波新內閣名單12日公布 由準閣揆卓榮泰主持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!