經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳永康:中共試圖打造一個「新常態」 我方要謹慎面對

本文共1563字

聯合報 記者屈彥辰/台北即時報導

國民黨立委陳永康、徐巧芯、葛如鈞、林倩綺等人今日上午於立法院接受「紐約時報」訪問,本次訪問議題聚焦在國防方針、選後新局與科技發展等議題,為讓國際社會理解國民黨捍衛區域和平並加強國防戰略的考量。

陳永康認為,外界多拿俄烏與台海局勢相比,但台灣與烏克蘭從體量、人口、土地等各方面迥然不同,二者不具可比性。台海局勢牽一髮而動全身,並非只關乎台灣與中國大陸,而攸關全球安全,為維護台海和平穩定,應建立「共同作戰圖像」(Common Operational Picture, COP),利用精確地理圖資系統(GIS),將來自不同背景的資訊統整在一起,提高格局視野,讓各單位能有共同認知,有所依循,掌握區域整體動態,掌握全局,才能知天知地;看清細微,才能知己知彼。

陳永康強調,應管控風險(risk),而非管控災害(damage),與其關心危機管理不如做好危機預防(crisis prevention)。畢竟,若台灣被攻擊,最後會影響全球局勢,沒有人是贏家。因此應有孫子兵法「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城」的精神,目標是和平避戰,方法是強軍備戰,手段是能戰止戰。

陳永康認為,從近期南海到金門局勢可看出,中國大陸正利用「灰色地帶」戰略(Gray Zone Strategy),猶如中共對釣魚台列嶼的作為,意圖透過強力執法、強制行動與軍事演習等手段,試圖打造一個「新常態」(New Normal),這是我方要謹慎面對的。他也強調對話的重要性,即使認為中國大陸有敵意,也需要與之溝通,才有機會減少誤解、降低衝突,維持和平是第一要務。他認為金門問題目前為止仍是可控制的,各方仍有溝通管道,且應都在淡化處理,讓法律來解決爭議。

陳永康強調,台灣亟需有一套涵蓋各面向的國家安全戰略(NSS,natinoal security strategy),方能維繫和平,爭取長治久安,台灣可參考美國已實施多年的國家安全戰略制定模式積極推動,國民黨在這方面也能提供專業協助。

對於國防預算之審議,陳永康認為,國民黨只是審議國防部提出的預算,對國防預算自然會予以支持,但執政黨卻只想著要買多少戰艦或戰機,並未思考到應該要重視教育訓練預算和長期維護預算,以及後勤補給的持續性,這值得精進。

媒體詢問國民黨在選舉中為何失去年輕人支持,未來又如何爭取勝選?陳永康指出,國民黨具有好的全球戰略,但失去年輕人支持,原因是沒有把年輕人關心的議題說清楚,而且應該推動更貼近社會草根、更務實見效的政策,比如除了國防這麼具專業性的議題外,應更加重視教育和社會福利政策,爭取讓下一代過更好的日子,自然能夠吸引年輕人支持。

徐巧芯補充,實際上總統選舉,民進黨的賴清德只獲得40%的票,而在國會,反對黨加起來一共獲得65%的票,表示台灣人反對執政黨的比例高達65%,因此如何團結在野是未來勝選的第一要務;此外,國民黨提名許多年輕候選人成功當選立委,相信在未來的政策上會更符合年輕人需求,也會透過年輕人所愛用的社群媒體,讓國民黨推動政策使更多年輕人了解,比如她會自己做直播、有YouTube頻道,能夠更直接與年輕族群溝通。她認為國民黨的主張只要講好,會獲得年輕人支持,她同時也強調會積極監督NCC,以改變民進黨主導媒體的現狀。

葛如鈞則針對科技議題發言,他表示,在AI浪潮下,如近期出現的 Sora 就可以簡單製造出非常逼真的影片,但背後存在風險,深偽(Deepfake)內容需要擔憂。AI相關法律在台灣完全空白,國民黨不僅將積極立法,更會督促成立自己的生成AI與語言模型。民進黨政府過去不太重視科技產業,但其實科技產業在台灣也有諸多面向值得改善,比如說我方人民作為勞動者,讓科技昌明發達,最後卻可能讓自己被科技取代。這是國安問題,應該要成為科技的領導者,因此要重視科技可能讓人民所承受的衝擊。

國民黨立委陳永康、徐巧芯、葛如鈞、林倩綺等人今日上午於立法院接受「紐約時報」訪問...
國民黨立委陳永康、徐巧芯、葛如鈞、林倩綺等人今日上午於立法院接受「紐約時報」訪問,本次訪問議題聚焦在國防方針、選後新局與科技發展等議題,為讓國際社會理解國民黨捍衛區域和平並加強國防戰略的考量。圖/陳永康辦公室提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不只懂半導體!準經長郭智輝深耕成棒領域逾15年
下一篇
整理包/新財經內閣人事公布 郭智輝任經長、彭金隆將掌金管會 工商界寄予厚望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!