經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電熊本廠將開幕 吳政忠:台日合作雙贏互補

本文共846字

中央社 記者張璦台北23日電

台積電日本熊本廠定24日開幕,國科會主委吳政忠今天表示,台日聯手具互補效應、「是Win-win」,未來全產業將以半導體、AI為發展核心,需求量會是現在好幾倍,「不可能全部在台灣做」,因此台灣勢必要與民主自由國家合作。

吳政忠今天接受媒體聯訪時說明,近年台灣能見度因半導體而提高,尤其是台積電,他先前與台積電董事長劉德音、總裁魏哲家交流,也感覺到「走在世界第一的壓力與辛苦」,因此,政府要給予支持,端出晶創台灣方案,讓「IC shining(閃耀),把身體養得更壯」,並吸引世界人才與資金到台灣。

吳政忠指出,晶創計畫除將投入新台幣200億元升級半導體基礎設備,在人才方面,以台灣的IC設計訓練系統來說,基礎部分前進海外設基地,中高階部分根留台灣、比如下線(送交製造)要到台灣的晶圓製造公司。

吳政忠表示,未來食、衣、醫、住、行、育、樂全產業,都將以半導體、AI(人工智慧)為發展核心,需求量會是現在的好幾倍,這是台灣千載難逢的機會,但台灣天然資源有限,「不可能全部在台灣做」,因此與民主、自由國際合作是必然。

吳政忠以台積電擴大在日本投資設廠為例提到,「這也是Win-win」,日本人與台灣人工作態度都很細膩、盡職盡責,文化較為相近,業者建廠布局速度相對快。再者,台灣創新很強,而日本在半導體材料與設備、化學原料等具領先地位,台日合作將有互補效果。

談及其他國際合作,吳政忠強調,台灣近年與美國、德國、法國陸續簽署科學與技術合作協議,「後面應還有一些先進國家會跟台灣合作」。對於國科會規劃在歐洲布局首個IC設計海外訓練基地,吳政忠表示,盼透過培訓當地學生等方式,未來台灣業者若前進國外,就有專業人才可聘用。

吳政忠透露,先前他去德國拜訪時,德國聯邦政府高層希望台積電赴德設廠,當時曾告訴對方「撇步」,就是將人才、環境等生態系條件準備好,就有機會,後來台積電宣布落腳德國薩克森邦首府德勒斯登(Dresden),可見德國準備得相當好,且德國在氫能、汽車工業都有強大基礎,台灣與其合作也將帶來雙贏。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東部海域規模5.6地震 最大震度花東南投彰化4級
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!