經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳建仁:中市公布檢出瘦肉精沒給台糖申覆 合理嗎

本文共1069字

中央社 記者林敬殷台北23日電

在野黨立委今天質詢行政院長陳建仁,質疑政府帶風向,將台糖國產梅花肉片檢出瘦肉精西布特羅的責任歸責到實驗室污染。陳建仁表示,台中市政府有一件事沒做好,1月18日採檢後發現有問題,應該給台糖15天申覆檢驗,卻沒做,直接發布消息,這樣合理嗎。

台中市在農曆春節前抽驗台糖國產梅花肉片檢出瘦肉精西布特羅,引發喧然大波後,行政院啟動擴大採檢未再檢出。立法院日前協商後,今天邀請陳建仁針對民進黨政府執政8年台灣食安問題總檢討進行專案報告並備質詢。

國民黨立委廖偉翔質詢時表示,被驗出含有西布特羅的該批豬肉樣本,從供應鏈到屠宰,再到查驗,有6個月時間,整個供應鏈及其他食安五環,都可以排除嗎。

陳建仁說,台中市政府有一件事沒有做好,1月18日採檢後,第一次檢出如果有問題,應該給台糖15天申覆檢驗的時間,台中市政府沒有請求中央,就直接發布消息,這樣公布合理嗎,這要講道理啊。在養殖場、屠宰場的同一批豬肉,900多件通通沒有檢驗出來。

廖偉翔追問,只有實驗室污染嗎,其他過程都沒有嗎,標準品與混充是分開驗,實驗室污染的話,為何只有一包驗出。食藥署當初檢驗的時候,中央另外派人審查過實驗室,確定沒問題卻推翻,浪費行政資源。

陳建仁表示,從1月18日到2月2日過了兩個星期,沒有攝影裝置,沒辦法看有沒有錯誤,最嚴重的是這十幾天沒有做第2個檢體檢驗,沒有讓台糖幫忙檢驗,問題出在這。

陳建仁說,實驗室污染雖然沒有直接證據,但經過消去法排除後,可能性是有的。至於過程哪裡有問題,要交由專家判斷。

廖偉翔追問,經過溯源編碼確認,同批豬肉售出372公斤,庫存剩11.7公斤,換算下來只有3%,查了9包,裡面有1包驗出。

陳建仁說,一群豬如果吃了瘦肉精,瘦肉精只會跑到一隻豬、一塊豬肉,這才奇怪,這是不合理推論。「你講食安是科學,這就是科學,但你講的是政治」。廖偉翔則說,「我講得不是政治」。陳建仁回應,「你不講科學」。

陳建仁指出,同一批豬同樣飼料飼養,同一個屠宰場屠宰,有的話不會只有一個檢體被檢出。廖偉翔說,母體只有3%,還有97%追蹤不回來。陳建仁反問說,「那為什麼只有這塊肉是陽性?這是科學講法。」廖偉翔說,「你不能反質詢我。」

廖偉翔又進一步詢問,民進黨執政後查驗的次數減少,卻在口頭報告說查驗量增加。陳建仁說,民國103年到106年有瘦肉精問題,當然查驗量高,後來沒有之後就減少,但整體的查驗範圍增加是事實。

廖偉翔又提到,8年下來,衛福部長至今累積333天沒參加食安會報。陳建仁表示,不要拿疫情期間做比較,「是COVID-19重要?還是參加會議重要?」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
性平教育法上路20週年 學團點出敵意環境等6議題
下一篇
新內閣爆黑馬!氣象達人彭啟明接掌環境部

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!