經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

徐巧芯稱快艇翻覆案發時間有出入 陳建仁:檢調偵查

本文共873字

中央社 記者范正祥台北23日電

中國快艇翻覆2死事件延燒,國民黨立委徐巧芯今天公布吹哨者提供的資料,稱海巡基層人員給的書面報告,與海巡高層對外說法有出入,疑點重重。行政院長陳建仁說,檢調正在偵查,希望大家相信司法。

一艘載有4人的中國籍船隻14日越界闖入金門海域遭海巡署人員追緝,該船拒檢蛇行翻覆釀2死。

對於中國快艇翻覆2死2生還,2生還者返中國後稱船隻遭海巡艇撞翻,以及外界連日來關注當天執法過程未錄影,海巡署22日於金門海巡隊針對「0214金門海巡隊CP-1051艇與大陸漁船碰撞案」召開說明記者會,還原事件發生的經過。

國民黨立法院黨團今天召開「消失的30分鐘,海巡署長是忘記了還是害怕想起來?」記者會,黨團首席副書記長林思銘主持,立委徐巧芯、羅廷瑋、張嘉郡、徐欣瑩、陳雪生出席。

徐巧芯在記者會上公布吹哨者提供的資料,稱海巡基層人員給的書面報告顯示,事件發生相關時序與海巡署記者會提供的說法有所出入。她說,疑點重重,時間對不上,難以理解,質疑海巡高層只給片面資訊、隱匿過程,必須說明清楚。

徐巧芯舉例,吹哨者提供的資料,包括顯示14日事件發生當天,「13時45分,CP-1051艇追近過程,陸船蛇行拒檢,並在我方船艏迂迴,陸船左後舷與CP-1051艇右前舷發生碰撞(北碇東方1.1浬、禁止水域線內0.6浬),導致陸船翻覆,船上4名船員落海,CP-1051艇立即救起3人(其中1人救起時已無意識、2人狀況正常),尚有1人失蹤。」

林思銘表示,海巡署昨天記者會對外說明的示意圖,則稱事件是大約在14日「13時10分」發生碰撞,陸船翻覆。他說,這和「13時45分」是不同的時間點,想問海委會和海巡署,這「消失的30分鐘」到底是發生了什麼事,海委會和海巡署必須說清楚講明白。

徐欣瑩說,海巡艇當天執法正巧沒有錄影裝置,「這是低級的錯誤」,造成執法人員在這起事件失去可以公布真相的證據,也就很難服眾。

此外,國民黨立委洪孟楷今天在立法院會質詢時向陳建仁提及,徐巧芯拿到吹哨者提供的陸船翻覆資料,但相關時序與海巡署的說法有出入。陳建仁回應,這件事情檢調正在偵查,希望大家相信司法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
復議案表決藍再勝綠 年改案付委審查
下一篇
新內閣爆黑馬!氣象達人彭啟明接掌環境部

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!