經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台糖瘦肉精風波司法調查? 蔡清祥:地檢署正在了解

本文共490字

中央社 記者郭建伸台北23日電

民進黨立委李坤城關注台糖豬肉瘦肉精風波是否進行司法調查。法務部長蔡清祥今天在立法院會備詢表示,台中地檢署正在了解,「可能涉及刑責」,因為有民眾檢舉,地檢署會就外界看法進一步瞭解。

立法院今天邀請行政院長陳建仁率同相關部會首長列席,提出有關民進黨政府執政8年台灣食安問題總檢討專案報告並備質詢。

李坤城質詢指出,外界對於台糖豬肉瘦肉精風波可能原因,包含實驗室污染或是「千面人事件」,詢問陳建仁看法。

陳建仁表示,實驗室污染只是其中一種可能性,但採取檢體到公布報告經過很長時間,不易溯源,加上這實驗室並不像病毒P3實驗室裝設攝影機,若沒紀錄不容易查出。

陳建仁說,食品事件會擔心「千面人事件」,若屬於千面人事件,不會檢驗出這麼低的濃度;由於濃度偏低,除了遭到污染可能性,也可能是檢驗不準。但他強調,實驗室有留下採購肉品的錄影帶,沒發現任何異常情況。

李坤城也詢問,政府除了行政調查,是否會有司法調查。

蔡清祥表示,台中地檢署正在了解,「可能涉及刑責的部分」,因為有民眾檢舉,地檢署會就外界看法進一步瞭解。

李坤城說,這件事是過年前發生,不希望到最後變成懸案,並希望行政、司法都要調查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞動部:強震救災重建 適用天災事變特殊加班
下一篇
新內閣莊翠雲續任財長 國發會主委將有黑馬人選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!