經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大矽谷計畫催動6兆產值 將增加14萬個就業人口

提要

投資200億元 串連桃竹苗產業聚落與園區能量

國發會副主委高仙桂。 圖/聯合報系資料照片
國發會副主委高仙桂。 圖/聯合報系資料照片

本文共794字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

全力助攻半導體及AI等科技產業,行政院昨(22)日在院會上通過「亞洲·矽谷計畫」及「桃竹苗大矽谷推動方案」,為促進桃竹苗科技產業轉型與升級,國發會將透過水電供應、交通、人才延攬等全方位配套,串連桃竹苗產業聚落與園區能量,力拚6兆產值,其中在大矽谷方案中也將在桃竹苗周邊擴增52個產業園區及新增七個科學園區共1,605公頃產業用地,推估今年將投入近200億元預算。

「亞洲. 矽谷3.0推動方案」是桃竹苗大矽谷計畫主要分支計畫,將相輔相成共同推動。

行政院發展半導體產業策略重點
行政院發展半導體產業策略重點

國發會副主委高仙桂說明,中央與地方將搭配進行水電供應、交通、醫療、淨零轉型、員工居住與子女教育等建設規劃,推動包括三重及蘆洲區域供水管網、石門水庫至新竹聯通管、建置桃園與新竹再生水廠等計畫,確保桃竹苗區域供水穩定;並持續發展離岸風電、太陽能、儲電系統,提高電網韌性、布建智慧電網、健全雙迴路送電機制,確保穩定供電。

交通則透過新建新梅龍快速道路及板龍快速道路,以及改善高速公路交流道及周邊交通路網,結合桃園、新竹軌道系統串連,提供便捷交通運輸網絡。

該計畫自今年起至2027年為期四年,高仙桂指出,由於大矽谷計畫要將桃竹苗三個地區做串連,已與經濟部、國科會討論產業用地需求,推算有1,605公頃用地的需求,將新增七個科學園區,包括龍科三期、桃園新屋、竹科X基地二期、竹科三期、苗栗竹南西側與東側、頭份地區等,產業園區則有52處,後續行政院也會持續追蹤這些園區用地的開發進度。

高仙桂說,此計畫今年將投入近200億元預算,而整體經費要視後續的中長程計畫報行政院的情況。推估產值可達6兆元,增加14萬就業人口,且產值增加、就業擴增,對於薪資調升也會有幫助。

但由於大矽谷計畫是由副總統賴清德於競選總統期間所提出,而內閣已進入看守內閣階段,外界質疑是否在幫賴清德規畫政策?高仙桂強調,大矽谷計畫是基於國家戰略考量,高科技產業在國際競爭非常激烈,因此刻不容緩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/電價上漲 盧秀燕:不只漲幾塊錢,食衣住行都漲價
下一篇
新內閣第三波明日上午公布 由準閣揆主持宣布

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!