經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸紅會拒簽遣返移交證書 陸委會秀文件「過去都有簽」

本文共789字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

大陸一艘「三無」快艇本月14日越界捕撈闖入金門海域,遭海巡署追緝後翻覆導致2人死亡,另2名生還者在20日下午由大陸晉江市紅十字會秘書長曹榮山陪同下返回大陸,現場卻出現曹拒簽遣返移交證書的插曲。陸委會副主委詹志宏22日還原現場,首先澄清該文件並非陸委會出示,只是幫海巡傳遞;而交接證書是作為人員平安移交的見證,強調「過去都有交接」。

陸委會22日下午召開例行記者會,針對20日下午生還船員遣返現場,媒體報導指陸委會法政處長周鳴瑞拿出遣返人員移交證書給曹榮山簽遭拒一事,作出回應。

詹志宏雙手首先高舉兩張文件,一手拿著「紅十字會交接見證書」,另一手拿著「兩岸共打協議人員移管交接書」,隨後表示,「過去都有交接」,簽署交接書是要證明「我平平安安地把人交給你,你認證這個人平安並接回」,只是雙邊見證的紀錄。

詹志宏也進一步還原現場表示,由於現場有記者、雙方人員,「人很多」,海巡人員將文件遞給站在中間的陸委會同仁,請他幫忙傳遞過去。他強調相關報導是誤解,「陸委會不負責(此次人員移交)執行,也就不必負責出示該交接書」。

另外,金門地檢持續就14日大陸快艇翻覆釀2死一案進行調查,國台辦21日晚間再度發聲,要求我方盡快公布事實真相。詹志宏回應,請大陸給台灣司法體系一些時間和空間,他強調,結果一定會公布,盼陸方尊重我方司法體系。

詹志宏指出,台灣是高度法治的國家,有完整的司法體系,社會普遍相信司法制度與仲裁結果,呼籲靜待司法體系的調查結果。他還說,「我們注意到國台辦每一次的新聞稿幾乎都會提到事實真相,請容許給我們的司法體系一些時間和空間來完成調查」。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮21日晚間批評台灣對事件真相「遮遮掩掩」,大陸媒體與民間也傳出不信任台灣調查結果的聲音,兩岸是否有共同調查的可能?詹志宏回應,台灣與大陸的法律體系並不相容,由於此個案發生在我方的司法領域裡面,希望陸方能尊重我們的司法體系。

陸委會副主委詹志宏22日高舉兩張文件,一手拿著「紅十字會交接見證書」,另一手拿著...
陸委會副主委詹志宏22日高舉兩張文件,一手拿著「紅十字會交接見證書」,另一手拿著「兩岸共打協議人員移管交接書」,強調交接證書是作為人員平安移交的見證,且「過去都有交接」。記者陳宥菘/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工信集團總裁潘俊榮 接任工總理事長
下一篇
新國安內閣人事25日公布 由賴清德親自主持宣布

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!