經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金門快艇案陸拒簽人員移交書 陸委會還原現場

本文共617字

中央社 記者李雅雯台北22日電

中國大陸快艇闖入金門水域翻覆事件釀2死,2人生還,大陸代表日前抵金門處理後續事宜拒簽人員移交書。陸委會今天表示,移交書是一個見證紀錄,當天陸委會人員僅是協助傳遞。

大陸委員會(陸委會)22日下午召開例行記者會,副主委兼發言人詹志宏於會上作出上述表示。

媒體報導,晉江市紅十字會秘書長曹榮山20日於金門協處快艇案,期間陸委會官員要求曹榮山簽署遣返人員移交證書,曹榮山直接拒絕,場面一度尷尬;據悉拒簽理由為未獲官方授權,倘若簽了,恐會被懲處。

詹志宏今天表示,過往案例都有簽署交接書,佐證平安地將人交還給對方,這是一個雙方見證紀錄,這次人員移交不是第一次有交接書。另外,現場非由陸委會執行相關作業,所謂陸委會官員要求簽署,這是個誤解。

他說明,當天是海巡人員欲把交接書交給對方簽署,由於現場人太多,未能直接傳遞給對方,於是由站在中間的陸員會人員協助傳遞,「沒有所謂我們的人拿給他」,當然也沒有要求對方簽署一事;陸委會不負責執行,不是交接書主要出示者。

詹志宏強調,這次事件涉及三無船舶(無船名、無船舶證書、無船籍港登記),對於這類船舶必須依法取締;根據海巡署統計,過去3年驅離、扣留船舶超過4千艘,其中約有1/3船舶沒有船名,這是違法的。

他提到,中國大陸法律對於三無船舶罰得很重,不過其是否有取締又是另一回事,倘若對岸嚴格取締,就不會有這麼多騷擾個案發生;這次發生不幸意外事件,這不是大家樂見的,如果沒有前面的因,或許後面的果可以避免。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
死刑存廢 國民黨團籲尊重主流民意和立法權
下一篇
台股崩盤國安基金要進場?陳建仁回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!