經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海巡署:中國快艇案無蒐證影像未違規 仍能還原事件

本文共620字

中央社 記者賴于榛台北22日電

中國快艇越界翻覆造成2死事件引發關注,海巡署今天表示,負責查緝的CP-1051艇為10噸以下艦艇,海巡人員未使用密錄器並未違規,仍有人證、事證能還原事件,但為避免類似問題,明年起將陸續補足密錄器。

中國一艘「三無快艇」(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)14日越界闖入金門海域,遭海巡署追緝後翻覆釀2死2生還。

海巡署副署長張忠龍今天出席行政院會後記者會時表示,各界關注此案並未使用密錄器,但此次查緝的CP-1051艇是10噸級以下艦艇,沒有使用密錄器並未違法,且依規定攜帶手持攝錄影機的偵蒐裝備,只是在取締這艘越界的三無漁船時,因高速追逐以及強靠登檢下導致船身晃動劇烈,所以沒有及時使用攝錄影機。

張忠龍說,此案報請金門地檢署偵辦後,海巡人員便主動說明無蒐證影帶提供,不過此案沒有蒐證影帶並不影響責任歸屬判定,因為還有人證跟事證可以讓檢察官蒐證還原事件。

他也強調,此案是海巡署依法執行職務,除符合民眾期待也是責無旁貸的責任,但為避免類似情況再次發生,海巡署將嚴正檢討所屬勤務紀律以及裝備運用,並訂定4年期計畫,預計明年籌組3000多具秘錄器,民國115年至117年再補上240具,讓所有海巡執勤人員都有一具秘錄器。

陸委會副主委梁文傑出席記者會時補充表示,此案是金廈水域時常發生的執法案件,不幸發生死亡事故令人遺憾,但仍支持海巡署持續執法。

他說,此案有無錄影並不影響案件調查,生還者接受偵訊過程也有錄影與筆錄,希望民眾相信司法獨立性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
17架次共機越台海中線擾周邊空域 國軍嚴密監控
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!