經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃竹苗大矽谷計畫 今拍板

半導體示意圖。 圖/聯合報系資料照片
半導體示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共638字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

行政院今(22)日院會上將通過「桃竹苗大矽谷計畫」,據了解,該計畫以半導體產業、資通訊、生醫、淨零碳排等產業,扎根台灣為目標,進一步擴大竹科效應,形成桃竹苗科技廊帶,盼以此計畫促進區域發展、串聯台灣科技廊帶,未來四年為台灣帶來6兆元產值、創造14萬人就業。

根據行政院的院會議程上顯示,今日行政院會上將討論先前由副總統賴清德在總統競選期間所提出的「桃竹苗大矽谷計畫」,他當時提到,新竹有科學園區帶動相關產業發展、經濟繁榮與就業機會,因此提出「桃竹苗大矽谷計畫」,要擴大科學園區版圖,規劃在桃竹苗大矽谷計畫中,要針對園區用地、交通、生活環境與基礎建設等問題做好規劃,讓新竹科技產業持續發展。

知情官員指出,此次推動「桃竹苗大矽谷計畫」盼能促進桃竹苗區域發展、讓半導體產業根留台灣、計畫預算分散各部會,但未來四年此計畫產值估達6兆元,並能創造14萬人就業,其餘計畫細節,將在院會後對外說明。

該官員指出,近年透過前瞻基礎建設及相關計畫,拉高桃竹苗水源供給大於需求的總量,未來也將加速興建桃竹苗聯通管、再生水廠,同時針對電力供應,提高電網韌性,增加綠電,目標是完成「區域電網、區域供電」,加上重大交通建設,包括橫跨桃竹苗的「國道1號楊梅至頭份段拓寬計畫」等,將讓桃竹苗更便捷。

國發會指出,桃竹苗地區因竹科40多年來的發展優勢,產業上中下游供應鏈完整,已成為國際半導體產業聚落重鎮,目前竹科管理局轄下有竹科基地、寶山基地、竹南基地、銅鑼基地、龍潭基地、竹科X基地及宜蘭基地,多數位於桃竹苗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大潭電廠昨跳機 廠長解釋原因「無法確認是否地震影響」
下一篇
新內閣莊翠雲續任財長 國發會主委將有黑馬人選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!