經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

屏東明揚大火釀10死 銓敘部依照最高等級因公撫卹辦理

本文共464字

聯合報 記者歐陽良盈/台北即時報導

去年9月22日屏東明揚大火釀百餘人死傷,考試院今宣布,因公殉職的消防人員賴俊儒、施寶翔、陳柏翰等,確定以最高等級的因公撫卹辦理。

銓敘部表示,因明揚大火殉職的隊員賴俊儒、施寶翔、陳柏翰均已獲追晉為小隊長,他們的遺族申請「執行搶救災害(難)艱困任務時,仍然不顧生死奮勇執行任務,以致死亡」因公撫卹,銓敘部今天下午召開因公審查小組會議,確定以最高等級之因公撫卹辦理。

銓敘部指出,故小隊長賴俊儒、施寶翔、陳柏翰及鍾吉垣於112年9月22日經派遣至明揚國際科技公司廠區進行火場救災勤務,由於當時化學物質外洩等複合性災害的極度危險情境,確實對其生命安全構成極大威脅,且因獲報有民眾受困於火場,渠等仍然不顧自身安危,奮勇執行搶救任務,以致身陷險境而亡故。

銓敘部表示,經銓敘部因公審查小組就已提出申請的案件,審閱相關事證後,與會委員一致認定故小隊長賴俊儒、施寶翔、陳柏翰的死亡原因,符合法定最高等級之撫卹標準。

銓敘部聲明,將依因公審查小組的決議,儘速審定遺族因公撫卹,另對於第4位故小隊長鍾君遺族因公撫卹案件,將待遺族正式提出申請後,比照辦理。

屏東明揚大火四位殉職消防員,去年在屏東縣立體育館舉辦聯合公祭儀式,蔡英文總統特地...
屏東明揚大火四位殉職消防員,去年在屏東縣立體育館舉辦聯合公祭儀式,蔡英文總統特地南下追悼,並頒贈褒揚令。圖/聯合報系資料照片
2023年9月22日明揚大火釀百餘人死傷。圖/聯合報系資料照
2023年9月22日明揚大火釀百餘人死傷。圖/聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華梵活化石碇百年石頭屋 打造多元藝文活動沙龍
下一篇
聯合國將通過塑膠公約 環境部:將擴大限塑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!