經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳建仁:持續優化國內投資環境 提升產業韌性

本文共925字

中央社 記者劉千綾台北21日電

行政院長陳建仁今天出席國家品質獎頒獎典禮,致贈獎項給予14位獲獎代表,因應全球經貿局勢變化和淨零轉型挑戰,陳建仁表示,將持續優化國內投資環境,強化產業韌性與調適能力,促進研發創新量能。

第27屆國家品質獎頒獎典禮今天登場,陳建仁致詞指出,國家品質獎從1990年由行政院核定頒發後,是在經營品質領域的最高榮譽獎項,目前全世界約有80多個國家設立類似獎項,台灣是亞洲第1個設立國家品質獎的國家,非常難得可貴。

陳建仁說明,國家品質獎秉持「高階領導、全員參與、持續改善、追求卓越」精神,從以產品與服務為中心引領品質技術手法,到透過企業或組織經營層面的全面改善或創新,評選出在推動全面或特定領域經營管理品質表現傑出的企業、機構團體或個人。

陳建仁表示,近年來全球經貿局勢波濤洶湧,歷經美中貿易摩擦、COVID-19百年大疫、俄烏戰爭及以哈戰爭,整體產業經營相當不易,但台灣在此艱困環境下,透過政府與民間共同努力下,經濟表現依然亮麗,特別是在企業經營與國家競爭力方面,表現更是傑出。

根據旅外人士網站「InterNations」近期公布2023年「全球10大高生活品質國家」調查,台灣名列全球第2、亞洲第1,顯示台灣在旅行交通、醫療保健、環境氣候、安全等面向的經營管理品質都有非常亮眼的表現。

陳建仁進一步指出,根據瑞士洛桑管理學院(IMD)「2023年IMD世界競爭力年報」,台灣在64個受評國家中名列第6,整體排名連續5年持續進步,在人口超過2000萬人的經濟體中,更連續3年蟬聯世界第1。

整體經濟方面,陳建仁提到,台灣國內生產毛額(GDP)從2016年的新台幣17.5兆元,大幅成長到去(2023)年23兆元,2016年至2022年平均成長動能不僅高於全球,經濟成長率更在亞洲4小龍中排名第1。

陳建仁強調,「卓越品質的追求,沒有最好,只有更好」,期勉大家能夠持續因應最新趨勢,從領導、策略管理、研發創新、顧客市場、人資管理、資訊應用及流程管理等各面向繼續努力,成為產業典範。

因應全球經貿情勢和淨零轉型,陳建仁表示,低碳化與數位浪潮對國內各行業造成不同程度衝擊與挑戰,政府也會持續優化國內投資環境,並強化產業韌性與調適能力,帶動國內產業持續向上提升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
藍委提核電延役草案 民進黨:能源轉型腳步不變
下一篇
陸釋善意 商總賴正鎰:立即開放團客赴陸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!