經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸漁民控船遭台海巡撞翻 海巡:2人複訊時沒意見

本文共697字

聯合報 記者蔡家蓁/金門即時報導

大陸「3無」漁船日前越界收網,因躲避我海巡查緝而翻覆,造成4人落海,2名生還漁民昨日返回中國大陸後,今天在陸媒接受訪問,徐姓漁民出面控訴,船隻是遭到台灣海巡撞翻的;對此海巡署表示,本案發生時間短暫與高速,未能全程錄影,但不影響事實真相的始末;且 2 人在做筆錄時均表示,對海巡隊執法程序無意見。

根據影片內容,這名大陸漁民說,「當天的經過(是)12點多,我們就開(船)出去,到12點50分,就看到「保緝」(應為我海巡)開起來了,就衝著我們的船開起來了。我們自己的船怎麼可能翻掉?(哪怕)開急轉彎也翻不掉,要(被)撞才會翻掉。」

針對這項指控,不少民眾為海巡抱屈,只說怎麼在做筆錄時不說,根本是「亂翻供」,且在金門碼頭一堆記者時也不說,感覺是「配合」大陸官方的劇本才講出這些內容。也有人說,海巡就是倒楣,現在沒有現場錄影做呈堂證供,嘴長在人家身上,要怎麼說就怎麼說,只能「啞巴吃黃連」。

也有海巡人員私下表示,兩人對案發時間講的鉅細靡遺,但當時這兩人被救上來時,既沒有手錶也沒有手機,如何清楚記得事發時間是12點多,感覺是「套招」,內情不單純。

對此,海巡署說明,重點是金門地檢署當時實施複訊,生還者表示對執法程序沒有意見。且本案發生僅歷時5分鐘,因海上追逐及時間短暫等因素,未能全程錄影,雖讓事證分散,但不影響事實真相的始末。全案交由司法機關調查,希望將全案事實忠實呈現於家屬與社會大眾前。

另外,生還的2名漁民在金門留置期間,海巡署依據「台灣地區與大陸地區人民關係條例」相關規定實施留置調查,期間該署均給予妥適的安置與照護,於調查程序完成後,經該署與相關單位協調及合作下,昨天搭乘小三通交通船平安返陸。

大陸「3無」漁船日前越界收網,因躲避我海巡查緝而翻覆,2名生還漁民昨返回中國大陸...
大陸「3無」漁船日前越界收網,因躲避我海巡查緝而翻覆,2名生還漁民昨返回中國大陸,今天卻出面控訴船隻是遭海巡撞翻的。記者蔡家蓁/攝影
大陸漁船日前越界收網,因躲避我海巡查緝而翻覆,2名生還漁民昨返回中國大陸,金門海...
大陸漁船日前越界收網,因躲避我海巡查緝而翻覆,2名生還漁民昨返回中國大陸,金門海巡隊還幫兩人置辦一身全新的行頭。記者蔡家蓁/攝影
大陸漁船日前越界收網,因躲避我海巡查緝而翻覆,2名生還漁民昨返回中國大陸,陸委會...
大陸漁船日前越界收網,因躲避我海巡查緝而翻覆,2名生還漁民昨返回中國大陸,陸委會與海巡署官員特別上船送行。記者蔡家蓁/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2波鋒面接近 鄭明典:預期雨勢打點折
下一篇
聯合國將通過塑膠公約 環境部:將擴大限塑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!