經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李登輝圖書館如何呈現?李安妮:大統領紀念館有小缺點

本文共561字

聯合報 記者丘采薇/台北即時報導

國史館日前推出「李登輝救故僚屬訪談錄」,最近出版成書,今天在台北國際書展舉辦「李登輝和他的時代」座談會。關於李登輝紀念圖書館的進度,李登輝基金會董事長李安妮今天表示,讓中正紀念堂轉型成如同南韓的「大統領紀念館」,也是很好的構想,但無法彰顯每一任總統的特質,「李登輝圖書館」不是要促進地方觀光,應該讓「李登輝」多面向呈現。

李安妮說,每一位總統都有不一樣的特色,例如甘迺迪圖書館是要彰顯太空成就、雷根圖書館非常好萊屋,尼克森則是陷入彈劾案的總統,尼克森圖書館也有別於其他總統圖書館。每個總統圖書館都應該展現特質,她一開始想,如何讓中正紀念堂轉換成向南韓的「大統領紀念館」,那是很好的構想,可以誠實面對歷史,不管統獨藍綠,對歷史都要誠實以對,把大家放在一起,有功說功,有過說過。但小缺點是,總統會繼續有,以後的總統就被稀釋,每一個總統的特質就無法彰顯。

李安妮說,因此南韓雖然有大統領紀念館,仍保有個別總統圖書館。李登輝生前曾經在淡水新市政規畫相關方案,但喊停,也有別的考量。

李安妮說,李登輝圖書館不是要促進地方觀光,「李登輝」的觀光價值應該遠低於學術研究價值,「李登輝」是多面向、可從不同角度呈現,例如基金會每年都會以李登輝的名義舉辦音樂會,今年9月15日會演出台灣音樂家寫的「李登輝交響曲」,會有200人大合場,歡迎大家參加。

李登輝基金會董事長李安妮出席在台北國際書展舉行的「李登輝和他的時代」新書發表暨座...
李登輝基金會董事長李安妮出席在台北國際書展舉行的「李登輝和他的時代」新書發表暨座談會。會中李安妮以「學者爸爸」、「政治工作者爸爸」、「公民社會的爸爸」,三個爸爸來談李登輝的「大事長編」。記者黃義書/攝影
國史館館長陳儀深(右二)、李登輝基金會董事長李安妮(左二)、政大台灣史研究所教授...
國史館館長陳儀深(右二)、李登輝基金會董事長李安妮(左二)、政大台灣史研究所教授暨228事件基金會董事長薛化元(右一)、遠景基金會執行長賴怡忠,出席在台北國際書展舉行的「李登輝和他的時代」新書發表暨座談會。會中李安妮以「學者爸爸」、「政治工作者爸爸」、「公民社會的爸爸」,三個爸爸來談李登輝的「大事長編」。記者黃義書/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
邱垂正掌陸委會 中共交手熟面孔表「維持現狀」
下一篇
國台辦:積極推動兩岸旅遊 交長王國材強調我方已釋善意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!