經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大漢技術學院擬停招停辦 教團憂花蓮將無技專

本文共816字

中央社 記者許秩維台北21日電

位於花蓮的大漢技術學院,董事會決議自113學年起停招停辦。教團呼籲教育部嚴格審查,應先停招,至少隔年再停辦,同時也憂心未來花蓮將無技專校院。

民國66年創校的大漢技術學院位於花蓮縣新城鄉,由於少子女化衝擊導致招生不易,大漢董事會昨天決議,自113學年起進行停招停辦並規劃轉型發展,將報請教育部核定;112學年上學期日校學生約100多人,全校學生約500多人,董事會將依法保障教職員工生權益。

教育部今天透過文字回應,曾接獲該學校法人詢問有關學校停辦相關事宜,但尚未收到該學校法人函報大漢技術學院停辦的公文及資料。

教育部指出,如該學校法人評估大漢技術學院無法繼續辦學,應依規定擬訂停辦計畫,提校務會議報告,並經董事會通過後函報教育部;教育部將審查停辦計畫有關教職員工權益、學生受教權的規劃等,並徵詢「私校諮詢會」意見後,提到教育部「專科以上學校設立變更及停辦審議會」審核,以確保教職員生權益。

「私立高級中等以上學校退場條例」於2022年4月在立法院三讀通過,總統府5月公告施行後,教育部陸續召開私校退場審議會,公布專案輔導學校名單,而大漢是未被列入專輔名單卻主動要退場的私立大專首例。

台灣高等教育產業工會組織部主任林柏儀告訴中央社記者,大漢技術學院此時宣布113學年(今年8月)想停招停辦,這樣的作法是惡性停辦;依照退場條例或先前退場案例,通常是停招至少1年後再停辦,讓師生有準備期。

林柏儀認為,像大漢這樣的案例,應該只能先停招,至少到隔年才能停辦,呼籲教育部要嚴格審查,否則先例一開,往後學生都要擔心學校在學期中就突然宣布下學年要停辦;另外,對於要退場的私校,不論是否為專輔名單,在師生權益保障和校產公共化都應有統一標準。

由於慈濟大學和慈濟科技大學將於113學年合併為慈濟大學,林柏儀擔心,現在大漢技術學院也打算停辦,花蓮地區往後就沒有技專校院,因此建議政府要採取更積極的作法,妥善運用學校土地建物,作為花東技專教育使用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
性平法頒布20年 葉永鋕母校高樹國中落實性平
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!