經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

男籃歸化人才短缺 內政部擬修國籍法放寬居留年限

本文共469字

中央社 記者陳俊華台北20日電

台灣男籃歸化人才不夠,籃協盼能「開綠燈」。內政部今天說,將提國籍法修法,放寬外國高級專業人才申請歸化居留年限,讓優秀外籍籃球選手來台2年,就可申請以高級專業人才歸化。

第1階段的2025亞洲盃資格賽,台灣男籃確定以全本土應戰。中華籃協副秘書長賈凡表示,歸化人才不夠,期盼內政部可以「開綠燈」。

內政部戶政司答覆中央社記者詢問時表示,查現行國籍法規定,歸化者須對國家有具體重大貢獻,才得以殊勳方式歸化,並免喪失原有國籍。國籍法也規定,經中央主管機關推薦的高級專業人才歸化者,經內政部審查通過,也可免喪原屬國籍。因殊勳歸化是適用對國家有具體重大貢獻者,沒有以「來台待滿2年」為要件。

戶政司指出,至於高級專業人才部分,內政部為使優秀外來人士歸化中華民國更友善便利,已提出國籍法修正草案,擬放寬外國高級專業人才申請歸化居留年限,從現行的繼續3年每年須有183日以上合法居留的事實,放寬為連續2年,或曾在中華民國領域內合法居留繼續5年以上。

戶政司表示,如果未來修法通過,優秀外籍籃球選手來台2年就可申請以高級專業人才歸化,為台灣在國際比賽爭光。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北水南送 陳建仁視察石門水庫至新竹聯通管工程
下一篇
卓榮泰內閣人事 傳財政部長內定莊翠雲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!